淡泊名利谈姜昆

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:09:15
 

淡泊名利谈姜昆

本网评论员   海川

姜昆,男,汉族,1950年生。中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国广播艺术团一级演员。有相声代表作《如此照相》《诗歌与爱情》《虎口遐想》《电梯风波》《鼻子的故事》等,创作推出了大型相声剧《明春曲》,曾获“全国十大笑星”称号。30年前,28岁的姜昆离开生活了八年的北大荒,来到中央广播说唱团,成为一名相声文艺队伍的“新兵”。随后,在刚刚恢复工作的中国曲艺家协会召开的第二届曲协理事会上,他被增补为理事。回忆起那段历史,姜昆说他最有幸的是亲耳聆听了邓小平同志在四次文代会上做的报告。他还清楚地记得,针对“四人帮”疯狂迫害文化艺术事业和艺术人士,小平同志代表中央讲到“文艺这种复杂的精神劳动,非常需要文艺家发挥人个的创造精神。写什么和怎样写,只能由文艺家在艺术实践中去探索和逐步求得解决。在这方面,不要横加干涉”这句话时,全场欣喜若狂,所有的代表掌声如雷,连续鼓掌好几分钟的热烈场景。

是啊,作为曲协的代表,他知道,刚从十年浩劫中走出来的老一辈艺术家,对他这样的年轻人寄予了多大的希望。此后30年,姜昆又连续四次参加了全国文代会。回忆起参加过的几次文代会,姜昆感慨万千,他说:“每一次会议,都是一次温馨的聚会、心灵的洗礼和学习提高的机会。在文联这个文艺家的大家庭里,我从许多老艺术家身上学到了淡泊名利、德艺双馨的艺德修养,在艺术创作上精益求精,为观众服务全心全意。

艺德是个老话题,随着市场经济的发展,文化艺术与市场的关系也日渐紧密,关于艺德的话题更是受到了社会各界的普通关注。在我国众多文艺工作者中涌现出了大量德艺双馨的人才,当然也出现了一些唯利是图、低级庸俗、不尊重观众、打着义演招牌行骗、庸俗媚俗的不良艺人。对此,社会上出现了越来越高涨的呼唤艺德的呼声。

而作为已经成为家喻户晓的大腕明星,姜昆老师从开始接触艺术,就从老一辈艺术家身上学到了成为艺人的首要条件,那就是对艺术的献身和执着,对观众的负责和热爱。老一辈艺术家的艺德修养就这样深深地影响着他。几十年来,在文联为广大艺术家搭建的舞台上,姜昆不断地从生活中汲取着营养,丰富自己的艺术创作。从八十年代随文联组织的慰问团下到全国最深的矿井为矿工演出开始,他陆续参加过到吉林深入生活创作、到长庆油田20天的“文艺万里行”、到黄河河套地区的采风活动、到延安参观采风等等。他深有体会地说:“我一直在生活中不断地认识艺术,不断地完善自己,不断地拓展自己的艺术发展空间。”

1989年,姜昆担任中央广播说唱团团长,在为曲艺的现状忧心忡忡的同时,也寻找好多办法,为了调动大家积极性、鼓舞振兴曲艺的士气,他组织了“传统相声专场”和“鼓曲专场”。不巧的是,他父亲偏偏这个时候病危住院,由于无法分身,姜昆老师坚持和大家一起排练,决心要打好在北京首场演出这一仗。就在要公演的那天下午,家里打来电话,他忙不迭地赶去医院,一到那里,爸爸就去世了!这时候,离开演只有3个多小时了。姜昆看着爸爸的遗容,念叨着:“爸爸,我必须得演出,观众都在等着我!我对不起您了!”然后,深深鞠一个躬,立马赶回剧场。”

姜昆说:“我们幸逢繁荣昌盛的伟大时代,我们有幸置身于改革开放波澜壮阔的伟大事业之中,历史赋予了我们文艺工作者神圣而崇高的使命,时代为我们文艺工作者提供了施展才华的广阔天地和舞台。我们要继承先辈的丰功伟业,把文联的优良传统一代又一代保持和发扬下去;我们要倍加珍惜来之不易的大好形势,满怀对人民群众的深厚感情和对曲艺事业的火热激情,创作出更多优秀的作品。”

这是一个老相声家的心声,同时也是对新艺人的淳淳教导,艺术是另一种生活,而这种生活首先需要具有高尚的艺德为前提,艺术的生命在于人民的支持,艺术的光彩在于艺德的点缀,那些低级庸俗唯利是图的艺人不可能会有长久的艺术生涯,真正被人民记住的是那些德馨双全为民请命的艺术家。

(责任编辑:孟祥进)