岳桂珍:一盏灯照亮旅途

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:16:29

 

岳桂珍:一盏灯照亮旅途
2007年冬日的一个晚上,天下着雪,夜班值班员隐隐约约听到贵宾室外有婴儿的啼哭声,接到报告的岳桂珍一看现场,不禁潸然泪下:一个被包袱裹着的婴儿已被冻得脸色发紫,雪花还不停地往孩子身上飘。她哭着把孩子抱到怀里,哭着给孩子喂热水,嘱咐值班员去买奶粉。那一晚,她一直抱着弃婴,用母爱的体温救活了孩子的命。
1998年初夏一天,列车员领来了一个七八岁的患精神病的小姑娘,大小便失禁,浑身恶臭,岳桂珍毫不嫌弃地将她领到自己家,亲自给孩子洗澡换衣。一周后送孩子去福利院时,小女孩抱着岳桂珍不肯走,嘴里一个劲地叫“妈妈”。
岳桂珍古道热肠,该管的事她管,分外的事她也管。
1996年秋,上海至成都的列车上转下一个即将待产的孕妇,岳桂珍刚刚接手,孕妇就产下一个女婴。孩子的母亲告知岳桂珍,她是未婚先孕,无力抚养孩子。岳桂珍四处打听到一户不育人家,带着这家人找到有关部门开具了领养证明。如今,16年过去,这个女婴已成了亭亭玉立的大姑娘。
1991年调到汝州车站至今,21年来,岳桂珍已经收留安置了36名弃儿。
售票员薛建娅告诉记者:“岳主任就像‘一盏灯’,你会情不自禁地向她看齐。说实话,我过去工作不咋积极,思想不咋进步,岳主任无声的表率感染了我,不仅我要求入党,就连再有两年就要退休的一位老售票员,也向身兼客货车间党支部书记的岳桂珍递交了入党申请书。”
在岳桂珍的带动下,车站职工为旅客做好事已经蔚然成风。2006927,一名旅客下车后发现他内装15万元的现金卡和3500元现金的包落在了列车上,于是,全站行动,联系前方站、列车长和公安机关,终于使失主的物品失而复得。200910月,一名心脏病旅客在抢救和住院期间,客运人员下班后轮流去护理病人,直到14天后病人出院。
汝州车站站长雒海龙说:“岳桂珍的榜样作用胜过我们无数次说教,20年来我们站全体职工为旅客做好事不计其数,旅客送的锦旗挂满了贵宾室的三面墙,我们站先后被龙门车务段授予‘和谐车站’,被郑州铁路局命名为‘双文明单位’。”

人民日报{责编 风云}