管祥红:为智慧城市“定位”

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 15:08:08

王昊魁

 “王选教授未竟的两大梦想已经完成,其余三个梦想正激励我们奋力向前。”坐在方正国际大厦办公室内,管祥红望着窗外的燕园,谈及王选的梦想,一脸兴奋。

 研制汉字激光照排系统的王选教授,生前曾有10大梦想。2006年,他带着未曾实现的5个梦想离世。由管祥红领衔的科研团队,历经16年艰苦努力,成功实现王选的“开拓日本日文出版系统市场”、“从地图出版系统着手,进入地理信息系统”两大梦想。

今年46岁的管祥红,现任方正国际软件有限公司总裁。1989年,他从北京大学毕业后赴日本工作。1996年,他受王选之邀,在日本组建方正株式会社,进军日本日文出版系统市场。这在当时看似不起眼的举动,事后被证明是一次高瞻远瞩的尝试。

如今,方正国际已成功占领日本主流媒体出版系统市场,这样的成就,也许早在王选教授预料之中,但在当时,想要开拓日文出版系统市场,却是困难重重。

 谈及一路走来的艰辛,管祥红坦言,用户业务的复杂程度、规模之大,远远超乎想象,所以能够真的实现梦想,需要的不仅是技术,还需要将产品、解决方案、服务体系、品牌做大做强。

功夫不负有心人。20123月,经过16年的不懈奋斗,方正国际跟日本两家大报社签下大的订单,版本管理系统、排版系统、广告系统,基本上核心系统都由方正国际主导设计,而这只是冰山一角。“现在日本的主流媒体绝大部分都成了我们的客户”,管祥红对此十分自豪。

“在湖北农村长大,又考进北大,上学免费,再到走出国门,都是国家培养我们。无论走到哪里,心里都想着祖国。”2009年,管祥红将公司总部由日本迁至苏州。他说:“中国正在崛起,作为高新技术企业,应该有为国民经济转型发展作贡献的责任与义务。”

“搬回国内不等于放弃,我们有国际视野,在聚焦、专注做到极致之后,希望能代表整个国家高科技品牌走向更大市场,特别是发达国家的市场。”管祥红说。

立足于“产学研用”发展模式,始终坚持自主创新。方正国际的业务重点聚焦金融、公安和地理信息、医疗卫生、智能交通、媒体等五大行业,全面服务城市信息化建设。对此,管祥红表示,把业务聚焦到这五个领域,实际上是关注国计民生,促进经济转型升级。经过不断探索、挖掘、积累,近年来,方正国际年平均申请专利达到100多项。

 其中,方正国际在国内地理信息行业拥有绝对地位。但管祥红却将此归功于王选的超前意识:“上世纪90年代还没有智慧城市、智慧地球之说,但他就预感到,随着信息化的发展,地理信息会成为信息化建设的基本载体。现在智慧地球、智慧星球、智慧城市,一个很重要的信息基础设施就是地理信息系统。”

 目前,管祥红率领600人左右的地理信息系统研发团队,规模上在全国称得上是第一阵营。他说,“我们研发的产品速度快、质量稳定,而且价格便宜,具有绝对优势。” 

(来源:新华每日电讯     责编:百川)