校长亲吻小猪,德育需要新方法

文章来源:
字体:
发布时间:2014-04-29 14:15:12

 

校长亲吻小猪,德育需要新方法
刘  畅
湖北省实验小学副校长洪耀明因为在升旗仪式上强吻一只小猪,现在已经成为网络上的热门人物,被网友们称为“中国好校长”。从网上的图片和视频资料来看,被亲吻的小猪足足有四五十斤重,开始的时候小猪不停地嘶叫,洪耀明也有一丝紧张,学生们都好奇的探头探脑,还有许多老师跑上前来用手机记录下了这十分有趣的一幕。
洪耀明之所以亲吻小猪,是为了兑现与学生们的承诺。一个月前的升旗仪式上,他跟学生打赌,称只要大家不要在校门前的路上乱丢垃圾,使这条路的卫生状况得到改观,自己就在一个月后的升旗仪式上当众亲吻一头小猪。这一赌注十分奏效,洪校长说:“有一天早晨,我看到一个小朋友喝完牛奶后随手把盒子扔在地上,旁边一个小朋友马上捡起来放入不远处的垃圾箱里。”学生们开始有意识地维护公共环境卫生,先前学生们乱扔垃圾的现象得到了有效的改善,校门口的路段卫生情况明显好转。因此,洪校长也在一个月后的升旗仪式上,在全校师生的见证下亲吻了小猪。
洪校长“亲吻小猪”这一灵感,来源于以前接受培训时接触的一个案例,美国堪萨斯州的一名小学老师许诺学生们的数学评估测验通过率达到80%,就当众与猪亲吻,学生的学习热情因此高涨,学习成绩明显提高,这位老师也兑现了承诺,与小猪当众亲吻。作为德育教育的践行人,洪校长以这一案例为蓝本,将这种“许诺”的力量运用于整治学校周边的卫生环境。
洪耀明突破了中国传统的德育教育模式,大胆尝试,充分发挥德育教育的民主性和个性化的特点,促使德育方法由单向灌输向平等交流转变,由模式教育向个性张扬转变。随着时代的发展,学生自身的主体意识逐渐增强,因此,老师也要充分尊重学生的主体性,改变单一、单向的灌输式教育,采用民主对话和平等交流的方式,充分调动两方的积极性。在德育过程中,教师要充分运用教育理论,并结合自己的特长,形成与众不同的教育风格,以自己充满独特的人格魅力去影响和发展学生的个性。洪校长的诺言对于学生们而言有足够的吸引力,充分迎合了学生的兴趣点,从而将“自律”和“他律”有机结合,有效地规约了学生的行为习惯,充分体现了学生在德育实践过程中的主体地位。同时,从许下诺言到兑现诺言这一行为本身,也充分展现了洪校长“言必信,行必果”的优良品质,以自己的一个诺言、一个动作给同学们上了生动的一课,在欢快愉悦的气氛中影响学生们的道德品质,体现出德育方法由传递知识向塑造人格的转变。
德育工作从过程来看具有长期性特点,从结果上来将具有长效性特点,因此也需要一代又一代德育工作者不懈努力,其中重要的一点就是敢于创新、大胆尝试,德育工作者要将德育理论与现实生活实际能紧密结合,寻找学生愿意接受、喜欢参与的形式和方法,缩短与学生现实生活之间的距离,使学生愿意接受这种熏陶,并做到知行统一,从而促进学生自身素质的不断提高,使德育工作落到实处。
(责任编辑:子衿)