警惕高校的“过度娱乐化”倾向

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 14:55:30
 

警惕高校的“过度娱乐化”倾向

毛瑞杰

高校是培养高素质人才的主阵地,是进行知识传承和科研创新的重要平台。但是,高校毕业生和在校生都知道,在大学校园里,除了上课和读书以外,名目繁多的晚会让人目不暇接。高校大学生也需要德智体美全面发展,适当举办和组织一些文艺演出、节庆晚会、才艺比赛等活动本来无可厚非,关键是现在不少高校,文艺晚会和各种社团活动带来的负面影响日益凸显,甚至耽误学生的正常学习,使极富文化底蕴的高雅校园变得过度商业化和娱乐化。

在绝大多数高校,每逢节日或者是周年庆典,由学生会或者其他学生社团组织筹办一些文艺晚会早已司空见惯,这些活动的经费来源一小部分是来自团组织和学生管理组织的拨款,而大部分是来自商业机构的赞助。表面上,商家和学生组织互利互赢、合取所需,实际上商家却用相当小的成本做了一次受众并不算少的商业广告。大学生之所以参加各种社团,目的是为了在社团中寻求志同道合者,通过参与各种活动来提升自己。社团中的一些主要学生干部,往往承担着与商家负责人联系和沟通的任务,他们把这种沟通与交流看作是锻炼社交能力的难得机会。久而久之,本来很淳朴的学生社团逐渐染上了功利化、商业化色彩。

过度娱乐化倾向还体现在高校校园生活中的方方面面。比如竞选班级学生干部、学生会和社团干部、团组织负责人,往往会有才艺展示的环节;某些在文艺上表现积极的学生往往能给老师留下表面上的好印象,而平时老老实实专注于专业学习的学生则默默无闻,无缘于种种评优或评奖。甚至在一些学校,踏实勤奋学习的学生反而受到排挤和排斥,在高校考试作弊现象仍未完全杜绝的情况下,考试成绩并不能完全反映平时真实的学习状况。这样一来,对学生的评价标准就出现了混乱,何谈学术积累和科研创新?

除少数艺术类院校外,高校学生的主要任务是学习,而不是热衷于参与过多的社团活动和文艺晚会。况且,高校里的很多所谓的文艺晚会和节庆活动往往都是应景之作,是为了完成学校和学院的学生管理组织交给的指令性任务,并不是学生出于个人兴趣爱好自发组织的集体活动。这些活动所需的经费动辄上万元,但实际上收效甚微,甚至有可能滋生学生组织官僚化的倾向。

人才培养是事关整个国家发展和民族振兴的大事,在社会价值日益多元化的今天,在高校树立什么样的学生培养模式和评价标准,直接影响到学生人生观和价值观的形成。适当的文娱活动是完全必要的,但是这种以商业赞助为基础,以完成指令性任务为目标,整个过程充斥着铺张浪费的文艺活动,实际上越少越好。作为社会的最后一方净土,大学校园应该以其独特的文化魅力和卓越的创新精神来熏陶和感染莘莘学子,“过度娱乐化”的倾向到任何时候都值得我们高度警惕。

(责编:仲平)