勤俭节约 从小做起

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 14:55:24
 

勤俭节约 从小做起

苗得雨

出生于1986年的李博(化名)今年27岁,毕业参加工作3年,便首付15万买下一处80多平的商品房。让李博感到自豪的是,买下这处房子他没用父母一分钱,首付全部是李博个人的“存款”。而这“存款”中的一部分则是来自于他的“压岁钱”。

李博目前在一家私企工作了近3年,月薪3000元左右。年初,李博购买了一处80多平的商品房,总价值近40万元。李博直接缴纳首付15万元,其他按每月2000元分期付款。“每月3000元,不吃不喝攒三年,也达不到这些钱啊。”同事们都觉得诧异。李博告诉大家,这些钱除了他工作期间攒的两万元钱外,其他13万元是父母给他开的“工资”以及攒了20年的“压岁钱”。

在李博的账本上,第一页就写着“节约积累”四个字,通过20年的积累,他攒下了13万元。李博说,父母每月给他开“工资”,从客观上让他养成了存钱的好习惯。“钱是大人们给自己的,不是自己挣的,所以不应该乱花,攒到一起也许将来能派上大用场,当钱越攒越多的时候,就会有一种成功感,反倒舍不得花了。”

勤俭节约是我们中华民族的传统美德。而在当今社会,铺张浪费随处可见,“富二代”、“官二代”比比皆是,“公款消费”、“公款吃喝”更是盛行。这样的社会风气让我们质疑,难道中华民族的传统美德无法发扬下去了么?难道传统美德真的会在大家心中逐渐消失?历史和现实告诉我们:一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的社会是难以长治久安的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的民族是难以自立自强的。

正是因为如此,中华民族的传统美德绝对不能丢!对此,习近平总书记进行了重要批示“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”。中央也一再强调:在建设节约型社会中,要牢固树立浪费也是腐败的节约意识,克服花公家钱不心疼的不良心态,形成铺张浪费可耻,勤俭节约光荣的良好氛围,使勤俭节约成为一种时尚、一种习惯、一种精神。

这位80后的事迹让我们看到了传统美德的持续与传递,也让我们对传统美德的弘扬及社会今后的发展充满了信心。如何继承和发扬中华民族的传统美德,这则事例告诉我们:要从平时的一点一滴做起,从小做起,从身边做起,从现在做起。

勤俭节约的美德如甘霖,能让贫穷的土地开出富裕的花;勤俭节约的美德似雨露,能让富有的土地结下智慧的果。

(来源:东北新闻网  责编:郭梅静)