袁贵仁:高考不取消,需改革

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 14:55:20
 

袁贵仁:高考不取消,需改革

 

两会上,在昨天教育界别联组会上,全国人大代表、教育部部长袁贵仁昨天表示,目前高考还不能取消,完全取消了谁占便宜?当官的有钱的占便宜,穷人占不到便宜,所以不能取消,但要改革。他用四句话阐释了他对中国教育梦的理解:“有教无类、因材施教、终身学习、人人成才。”

教育部长阐释教育梦想

刚才大家说中国教育也有梦,这个我完全赞同。袁贵仁认为,中国教育的梦可以用四句话来阐释,第一句话:有教无类。不分宗教、男女、民族、地域,都应平等接受教育。第二句话:因材施教。因为不同的人,兴趣、爱好、特长不一样,他可以选这个路,也可以选那个路。第三:终身学习。所有的人都要一辈子学习,哪怕你是博士毕业或是教授。最后一句话:人人成才,每个人都应当成为有用之才。袁贵仁说,为了做好这一点,教育部将设计一个考试招生制度改革,涉及到人才培养、办学模式、教师教书育人,涉及到全面成长和一个国家怎么选拔等。

高考要改革但不取消

袁贵仁说,教育部门希望把从小学到大学的品德课、语文课、历史课、体育课、艺术课统一起来,从做标准到编教材,从上课老师到高考,都统一起来。希望通过这些整合,使学生能够健康的全面发展,成为二十一世纪世界发展潮流所需要的有用人才。高考不能取消,但是要改革,改革现在的考试方式,完全取消了谁占便宜?当官的有钱的占便宜,穷人占不到便宜,所以不能取消,但要改革。

9年义务教育2020年前不延长

37日上午,教育部部长袁贵仁在参加全国政协教育界委员联组讨论时表示,对于网友关注的义务教育会不会延长,将学前教育纳入其中的问题,袁贵仁回答说,到2011年底,我国实现了9年义务教育普及,在2020年之前,还是会坚持9年义务教育,不会延长。

下一步,财政部将配合教育部,着力在优化教育资金投入的结构,加强教育资金使用的监督管理方面,把教育投入用在刀刃上,用在急需的地方。其中,在义务教育中,始终向贫困地区、民族地区、边疆地区和弱势群体倾斜,集中解决他们在义务教育中遇到的困难,比如校舍建设等。财政部门将把教育发展的薄弱环节和短板,放在工作的优先位置。

(来源:文新传媒   责编:九哥)