大学毕业工资低,改卖饼

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 14:55:16
 

大学毕业工资低,改卖饼

 

以前出现过大学生毕业后卖猪肉、卖臭豆腐的事情,一时让社会开始思索这是否是教育失败的表现。在我国的价值体系里是提倡就业平等、就业自由的,只要从事的是正当工作,不管你靠脑力还是靠体力维生,都值得尊敬。当然这也让我们反思:国家花这么多的成本投资教育,到底为了什么?

名叫关晓冠的年轻人去年10月,从湖北科技学院毕业的他,在武汉开了间5平方米的饼店,读大学时,关晓冠常利用暑假时间做兼职。家教、报纸投递员、餐厅服务员都干过。关晓冠说他从小不善与人交流,与陌生人说话常常脸红,大学期间的兼职,除了挣生活费,还让自己的交往能力得到了锻炼。说起开饼店的原因,关晓冠坦言是由于“上班的工资太少”。去年6月毕业后,关晓冠找了份在湖南长沙一家冰淇淋店的销售工作。“说是做销售,但是制冰、打冰、包装等环节都要参与,每天还要加班到八九点,人很累,月薪只有2000多元。做了两个月我就闪人了。”目前,关晓冠的月收入是万元。

父母得知关晓冠准备卖饼的消息后极力反对。“我文化程度低,20年前从老家到城里来卖菜,好不容易把儿子供成了大学生,怎么能也和我一样做街头的小买卖呢? 关晓冠65岁的父亲告诉记者,虽然不同意儿子开饼店,但儿子执意坚持,并把大学生毕业卖猪肉,卖臭豆腐的新闻翻给自己看,最后实在拗不过儿子,只能默默同意了。

我国的就业形势严峻,这是一直就存在的问题,想靠教育这条路走出去的年轻人,如果没有研究生以上的学历,很难找到一份如意的工作。很多大学生毕业之后,放弃利用自己的专业知识谋取职业,而是寻求更容易赚钱的方法就业,这样的结果难道是教育想要的吗?教育难以为年轻人提供出路,大学生毕业后走进社会,就如同刚入学的小学生一样,一无所知。这样的教育与公与私,耗费的成本都太大,我想教育并不是为了培养卖猪肉卖饼的人才,教育也应该“与时俱进”。

(来源:武汉晚报  责编:九哥)