别让天梯阻断求学路

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 14:55:11

别让天梯阻断求学路

沉默生活在大山深处的孩子需要阳光普照,需要公平对待。他们的求学道路平坦了,人生路才会平坦。

5岁的刘丹向下凝视着挂在山间的天梯,这是她上学要经过的路。她说,只要不下雨,走这梯子就“不害怕”。湖南省桑植县苦竹坪乡的张家湾村,在天门山的另一面,村里学龄期的孩子,只能靠攀爬天梯出入村落。修路?常住人口不到100人,工程量却十分巨大。移民?村里很多人又不愿失去“山”的依靠。由于交通不便,村里常住的人基本上过着“与世隔绝”的生活。

孩子的上学路不该这样惊心动魄,充满风险,如果求索知识成了一种玩命,这该多么悲怆?问题是,孩子不得不接受这种残酷的无奈。由于张家湾村地处山区,村里的组与组之间路程很远,同组之间的不同人家,有时都相隔个把小时的路程。把学校建在村里的一个组,别的组的孩子上学,也得翻山越岭走上好几个小时的山路。基于此,到镇上上学,是各组孩子最好的选择。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,这是一句美丽动听的口号。对于张家湾村的孩子来说,他们的求学之路太艰辛。教育是社会公平的最有力助推器,教育公平是社会公平的基础,靠读书改变命运,是大山里孩子唯一的出路,遗憾的是这条路过于坎坷,如果不能顺利接受义务教育,并继续读完高中,在大学深造,他们何以享受出彩人生、体面生活?

数百年来,张家湾村村民一直为路发愁,他们不是没有想过修路,但实在无能为力,修路只是奢侈而怅惘的梦想。据村主任称,村里修起路来,少说也要50公里,且全是在悬崖峭壁之间修路,工程量巨大,“三千万都未必修得成”。张家湾村是资源丰腴、生活贫瘠的山村,如此巨大的耗资和工程量,对他们来说,显然是不可承受之重。2008年中央一号文件强调,各地要围绕改善农民的生产生活条件、社会事业等领域重点加强乡村基础设施建设。修路,不能只是乡村的事。

犹记得有些地方遛铁索上学被媒体报道后,在社会各界和当地政府的努力下,铁索原址已经新建了一座水泥板桥,供村民和孩子通行。相信经过媒体关注,攀爬天梯上学同样会成为绝迹,在不久的将来修建出山路。当地县政府表态,先出资金在天梯处改造一条简易通道上山,具体修水泥台阶还是简易马路,要等专家考察完山体再决定。这事宜早不宜迟,晚一天修路,孩子就多一分风险。

不知道还有多少孩子在遛铁索、爬天梯上学?通过媒体报道来实现个案的解决,固然值得欣慰,但媒体没报道的呢?如果不为人知,他们也许就不得不依然颤颤巍巍地生存,命如琴弦。教育投入在提高,GDP增速在阔步前行,那些沉默生活在大山深处或边远村落的孩子需要阳光普照,需要公平对待。他们的求学道路平坦了,人生路才会平坦。

(来源:中国共产党新闻网  责编:小飞)