曾颖:“不让作弊就没法公平”是什么逻辑

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 14:54:59
 

曾颖:“不让作弊就没法公平”是什么逻辑

68下午5点,高考结束后,湖北钟祥三中高考考点监考老师遭到考生和家长集体围堵,1个多小时后才在警方护送下离开考点。近日,新京报记者对此事件发生的背景进行了深度调查,一些不可思议的事情呈现在眼前。

从报道看,钟祥部分高考学生家长,喊出不让作弊就没法公平,这种是非观和价值观完全颠倒的口号,居然能够轻易地出来,并成为封堵和追打监考老师的理由。而且,在管理严格的高考中,异地来监考的老师还没到现场,就收到诸多网开一面的请托和定当重谢的短信,保密在这里就是一片浮云。这背后,究竟是谁让作弊者们轻易得到各种信息,并知己知彼

应该说,这些乱象,都与当地为维护教育品牌形象,保护教育招牌”“教育品牌”“教育名牌,有着密切的因果关系。

更为严重的是,当地居然形成了具有一定规模的作弊代理公司,形成进考场窃卷、答题、无线电传输以及介绍客户和收费等产供销一条龙的服务。这种不问是非,只问利益的生意的存在和盛行,暴露的一是价值观的问题,二是违法成本与获利不成比例的问题。在人们不将作弊视为羞耻,反将其作为一种谋利工具,而且因此受处罚的人数和力度都非常有限的情况下,人们做出了自然的向下选择。

而且,抓到作弊的人,没收了手机还让其再继续考,在考场打人不过拘留三五天,而被省考试院亮黄牌的糟糕考场秩序,居然没有人因此受到处理。这对作弊的人们,无疑是一种逆向的鼓励。

这些不可思议,连成这样一条逻辑线——在一个视考试经济为主要竞争力的城市,很多行为扭曲到不择手段的地步,并由此催生产业链条,以至造成作弊正常,不作弊就吃亏的公众心理逆差。这种种乱象,也就一点都不奇怪。

(来源:凤凰网   责编:九哥)