致富不忘家乡-水北镇养老院纪实

文章来源:
字体:
发布时间:2014-10-24 12:01:43

 作者:张俊隆

金秋十月的午后,水北镇敬老院的大院里晒着金黄色的稻谷,老人们三五成群,或坐在树荫底下喝茶下棋,或在温暖的阳光下谈天说地。水北镇敬老院坐落在水北镇中心,居住环境安静且便利,敬老院里的厨房门口写有每日三餐的时间安排与营养搭配,院落里配置有运动休闲的康乐设施等公共空间,敬老院的老人们可以无忧无虑、健康快乐地生活在这个大家庭里。水北镇敬老院的环境设施、运行状况和老人们幸福的生活反映出水北镇在开展居家养老工作方面的成功。

渝水区水北镇何以取得建立农村养老模式的成功经验?除了当地党和政府的关心与支持,还有那样一群致富不忘家乡——在外打拼成功的水北人和水北商会。为了解决养老服务的资金问题,该区充分掘本地资源,结合水北镇企业家较多的优势,通过联系水北商会进行集资等方式,成立老年基金会,保证了居家养老室的日常支出。如今,居家养老室模式已经在该镇遍地开花,全镇老人的生活有了着落,生活质量也有了大幅度提升,既解决了老人在家吃饭、生活的问题,也解决了在外创业人员的后顾之忧。

水北镇是江西省新余市渝水区下辖的一个镇,总人口达到5.6万人,总户数2.1万户,有20个村委会,176个村民小组。截至2012年底,水北镇辖区75岁以上老年人口总数1950人,占全镇总人口的比例为4.2%;而水北镇本地的年轻人以外出务工为主,使得农村的留守老人有1800余人,占75岁以上老年人口比例92.3%,人口老龄化和农村留守老人现象是水北镇乃至整个渝水区需要重点解决的社会问题。

新余市渝水区针对大量留守老人和人口老龄化的现实,一直以来以“老有所养、老有所为、老有所乐”为宗旨,积极创新养老服务模式和机制。该区以水北镇作为试点,率先于水北镇的20个村建立居家养老室,所有60岁以上老人既可在那里享受休闲娱乐,免费吃饭,还能得到生活上的照料。

水北镇敬老院,目前院内有86间房间,居住了117位孤寡老人。由政府出资建立,自2012年起,采用爱心接力棒模式,由水北商会成员轮流对养老院进行捐助,按捐助报名顺序,一年一换。捐助的具体内容是:每逢水北镇赶集日购买新鲜猪肉35斤,每年捐助2万元买蔬菜。聘请一名敬老院护理工,每月工资800元。

水北镇的颐养之家基本模式为,首先号召水北商会会员,尤其是各村委的社会成功人士捐款,募集款项用于成立一个居家养老基金。然后,将这些资金投入到声誉良好且有资金需求的企业,由此产生20%的年利;再将这些年利用于颐养之家各方面工作的运营。如已经全面启动居家养老工作的伍塘村委、新桥村委、楼山村委的15个颐养之家,三个村委由43名老板捐资共计580万元,成立了三个村委的颐养之家养老基金会,每年产生的年利息100多万元,这些资金足以支撑这15个颐养之家的构建工作和日常开支。以这样的模式将募集来的捐款活用,而不是坐吃山空,所得的年利犹如一股活水,不断促进颐养之家工作运营的良性循环。

在外打拼成功的水北人仍然不忘家乡父老,致力于家乡的建设和人民生活水平的提高,这种乡土之情与无私奉献的精神美德值得我们赞美与弘扬,这也是渝水区创建道德文化示范区坚实的思想道德基础。

(责任编辑:王维)