东郊乡的优秀文化站建设

文章来源:
字体:
发布时间:2014-10-08 11:13:21

 (文/王维)

河南开封顺河回族区东郊乡是开封市郊区辖乡,1958年设东京公社,1968年更名东郊公社,1983年改乡,位于市区东,面积38.5平方公里,人口3.5万。东郊乡文化站建设是当地开展文化娱乐宣传活动、普及文化科学知识的组织辅导部门和活动场所。乡镇文化站是国家设立的最基层的群众文化事业单位,是建设社会主义新农村重要窗口。东郊乡文化站在过去几年里取得了相当优异的成绩,并且荣获“2013年度省级优秀文化站”称号。

加强文化阵地建设

随着居民水平的提高,丰富多彩的社会活动层出不穷,人们更希望打开窗户看一看“外面的世界”。所以近年来,东郊乡把大力发展文化事业,提高居民生活质量作为建设乡镇工作的重点,在文化阵地上更是下功夫,运用专项资金建设了文化活动中心,并且做到设施完善、人性化、高标准,不但配备了一些基本的文体器材,而且在文化活动中心的社区委员会安装了宽带,让居民亲身体会到了与时代接轨。文化站不但全面贯彻上级文广行政部门有关文化艺术、新闻、影视及文物管理的指示和方针政策,并且成为了亲民意、顺民心、知民情的乡镇安乐窝。

创新开展文娱活动

东郊乡文化站除了认真履职、努力开展各项基本工作,紧紧围绕党委政府提出的“把文化体育事业发展纳入全镇经济和社会发展总体规划”的工作思路之外,也努力开展和创新群众文娱活动,与人民群众心连心一起乐享生活。在曹门社区、花园社区、百塔社区等全乡14个社区,舞狮子、扭秧歌、慢骑自行车、盘鼓、豫剧、腰鼓、抖空竹、猜灯谜等传统民俗表演也在进行,并且成功举办了反腐倡廉书法大赛,把书法文化和廉政文化结合起来,充分体现了文化站“开放搞活,扶植疏导,面向群众,供求两益”的精神。

提升信访工作水平

开展文化工作的同时,必须以镇党委、政府为中心、结合实际积极开展一些群众积极参与的文化活动,做到知民情、顺民心。从去年年初以来,东郊乡积极提升信访工作水平,把人民的幸福感和安全感放在首要位置,并对警卫室和其他警卫装备做了高标准改造,成立了义务巡防队,大大提高了居民的安全感指数。把问题及时解决,部门大力支持,领导重视,把人民的实质性问题提上工作日程,把满满的幸福感引入千家万户。

邓小平同志曾多次指出:“不加强精神文明建设,物质文明建设也要受破坏,走弯路”。江泽民同志“三个代表”重要思想从党的性质和宗旨的高度确定了文化工作的重要地位。党的十八大更是赋予了文化工作新的历史使命,要实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。东郊乡不仅让人民群众品尝到了文化的甜头,更深刻地表明了道德文化建设是积极健康的社会必不可少的载体。

 (责任编辑/措亚)