强化道德约束 创新社会治理

文章来源:
字体:
发布时间:2014-07-18 13:34:27

当前,全面深化改革和群众路线教育成为了中国社会的高频词,面对新形势新任务新挑战,只有拿出敢于啃硬骨头的勇气才能真正把处于深水区的改革事业推向前进,同样,只有全党上下树立群众观念,践行群众路线,才能真正巩固共产党的执政地位。党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出了全面深化改革的总目标是“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”科学认识和全面理解国家治理现代化的真正含义,是全面深化改革的前提,也是总目标能否实现的决定性因素。

    “治理”不同于以往的“管理”,更不是自上而下的“统治”。从发达国家的社会治理经验看,现代国家和现代社会的治理主要包括国家法治化、社会自治化、主体多元化和公民德治化。我国虽然在上世纪末就明确提出了依法治国和以德治国相结合,但是对新形势下“德治”的重要作用依然认识不足。特别是在中国这样一个有着几千年德治传统的国家,“道德”作为一种民族基因,已经融入了每个人的血液中,影响到工作生活家庭的方方面面。因此,面对改革发展稳定各领域的艰巨任务,实现公民德治化不仅仅意味着道德复兴本身,而且能够大大降低社会治理成本,推动法治的良好运行和自治的有序开展,真正实现和谐社会共建共享的美好愿景。

    正如一首老歌所唱的那样,“幸福不会从天降,社会主义等不来”,同样,良好的社会道德环境和高尚的公民道德素养也不会自然而然形成。德治的实现有其自身的客观规律,既不能脱离于物质生产水平而独立存在,也不意味着能和物质文明的发达程度时刻同步。在逐步实现德治的过程中,需要国家、社会和个人同时发力,有意识、有目标、有规划地采取针对性措施,充分发挥道德在社会治理中的全方位作用,尤其是要强化道德约束,使道德律令真正成为“紧箍咒”,而不仅仅是贴在墙上的“宣传画”。

    强化道德约束,需要把道德教育和宣传放在首位,解决道德理念内化于心的问题。教育行政机关应该把道德教育纳入国民教育和学前教育序列,培养优质的德育教育师资,细化道德教育的考核评价方式,探索道德教育水平和学生的升学、就业直接挂钩,让道德高尚者一路畅通,让道德失范者寸步难行。宣传思想工作部门要深入研判主流社会心态,通过互联网等新媒体积极传播道德正能量,做到道德宣传对象精细化,避免大而化之、粗枝大叶、消极应付现象。

    强化道德约束,更重要的是道德践行,特别是建立有效的道德惩戒体制,解决道德理念外化于行的问题。善行义举,人人可为、处处能成,关键是看人们是否真正把道德理念付诸行动。当前,社会各领域道德失范现象频发,人们在义愤填膺予以评判的同时却苦于无法对道德败坏者给予及时的惩戒,另外也无法保证自己能完全避免类似行为。所以,全社会必须将基本道德规范融入到法律法规、村规民约、企业文化等各类社会契约之中,不但使公民能够明是非、辨善恶,更要以积极主动的姿态当好社会主义道德的卫士,确实把自己摆进社会治理体系中,时刻牢记自己的社会责任,敢于和善于同一切不符合道德规范的行为作斗争,真正发挥道德的惩恶扬善功能。

    独木难成林,一花不是春。实现国家治理体系和治理能力的现代化,德治确实扮演着相当重要的角色,但道德的彰显也同样离不开法律的保障,离不开物质文明的不断发展。道德规范的具体内容也要与时俱进,需要注重与中华传统道德相承接,需要注重与社会主义市场经济相适应,需要注重与社会主义法律体系相配合。强化道德约束,创新社会治理是一个长期的过程,永远没有终点,只有一个又一个的新起点。一个国家、一个民族,只有在经济实力提升的同时实现公民道德素质的提升,才能真正赢得全世界的认同,才能真正屹立于世界民族之林。(文/毛瑞杰)