中国创新人才成长面临的主要问题分析

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 14:55:05

中国创新人才成长面临的主要问题分析

潘晨光 赵慧英

目前,在我国的传统文化、工作理念、各种人才相关工作制度中还存在很多不利于创新型人才成长的因素,其中,一些文化传统问题、制度性问题的改善则面临很多阻碍,需要政府及有识之士做出更多努力。

面临的主要问题

我们从人才理念和人才制度两个层面来具体分析。

人才工作中存在理念偏差。我国长期封建社会的历史形成了多种与现代人才教育、创新性人才成长不相适应的价值观念、思想和行为习惯,新中国成立后特殊的落后国情、实施计划经济体制快速建设新中国的实践也形成了一些不利于创新人才培育和成长的理念偏差,主要体现在如下方面:

传统文化方面,其中的中庸思想不利于创新型人才的成长,等级伦理观念与急功近利共同压制了儿童成长中的创新性。而重视人文、轻视科技、学而优则仕的传统则造成对创造力的破坏。

教育制度与教育工作方面,存在应试教育的功利性导致教学方式、教学效果难如人意;塑造式教育难以培养出大师级人才;高等教育学科建设和专业设置的开放度低下;高等教育中官本位、行政化、权力化严重现象,侵占正常的教学与科研活动;整齐划一的量化指标管理方式不适应特种专业教学等现象。

科研制度和科研工作方面,存在基础研究投入太低、过度管理限制科研人员的选择、科研人员收入分配机制存在局限性、科技成果难以转化等现象。

用人制度方面,存在严格的用人管理阻碍人才流动、高新区人才政策依然不宽松、工程技术领军人才资源调度权力小等问题。

解决问题的难点

要彻底解决上述人才建设工作中的各种问题还存在诸多难点。如中庸思想、等级观念、过分注重人文等理念在我国已经存在了两千多年,已经深深固化在我国历代国民处理各种事务的行为方式中并延续至今,虽对人才成长有一定的阻碍作用,但却是人们在这种环境中生存下去必须具备的一种能力。这些观念近年来也由于全球化的发展、各种文化的不断交流碰撞等受到一些冲击,但其地位却很难在短期内受到根本撼动。

制度的变革会遇到多方阻力,任何产生特定环境下的制度在变革过程中都存在路径依赖问题。制度一经形成,便有了独立存在与发展下去的趋势,不论问题解决与否,其变革都会变得与当初的问题无关而遵循另外的逻辑。以我国的高校扩招为例,在扩招的过程中,很多高校迅速扩大规模、增加教师、教学设备,却忽视了学校教学质量渐进性提高的规律。而当教学质量越来越受到质疑与诟病,扩招时期形成的低质量的教学能力已经成为整个高校系统的一部分,并造就了大量的利益相关者,当改革触犯到他们的利益时,必然会遭遇巨大的阻力。我国目前对人才成长有阻碍作用的各种相关制度,如科研项目管理和评价制度、体制内外的人才管理制度等,或多或少都存在这种情况。

人才建设工作中应注意的几点问题

在今后的人才建设工作中,应注意如下几点。

继续加大开放力度,促进中外文化、科技、经济等各领域的交流。以开放的心态加强与其他国家的交往与合作,将有助于我们对各种事物形成更加客观、准确的认识和观念。

对当前制度中存在的各种具体问题,相关政府部门要继续深入研究切实可行的解决途径。在我国现阶段的社会经济体制下,很多制度问题的解决仍需要政府部门给予足够的权力干预,但前提是政府提出的改革路径是正确的。因此,相关政府部门需要在进行充分的调查研究、听取相关各方的不同意见基础上对问题本身有正确的认识,才能提出真正有效的解决方案。

配套改革也需要推进。如前述高考招生制度改革中出题考试的市场化问题,科技成果转化过程中的中介短缺的问题等等,都需要市场机制的进一步深化才能为改革创造必要的条件。(作者单位分别为中国社会科学院农业发展研究所、中国社会科学院人口与劳动经济研究所)

(责编:鸿雪舞)