大学生入学:独立最重要

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 15:08:03
 

大学生入学:独立最重要

翟杜鹃

暑假即将结束,从上周开始,各大高校陆续迎来开学季,大多数在校学生收拾行囊准备返校,而刚刚步入大学校门的大一新生也开始期待他们的大学生活。然而伴随着新生入学,关于大学生独立以及学生校园生活的各种话题也被重新提及。很多学校从下发通知书开始直到新生入学注册报到,在各种细则与过程中力图使学生能够树立独立的意识和良好的理财观,以帮助学生开始他们的独立而充实的大学生活。

很多大学为了鼓励新生独立报道,采取各种措施,希望学生能够从迈入大学的第一步开始他们独立自主的大学生活。以清华大学为例,为了帮助“95”后孩子树立独立生活的理念,清华大学今年继续提倡新生独立报到,规定2013级所有新生必须独立完成报到手续,家长不得陪同。为了避免试图对孩子代劳的家长,在办理报到手续的综合体育馆门前,学校拉起了警戒线。清华大学表示,今年为了让独立报到得到切实执行,学校向全体新生发出倡议:“独立报到三小时,自主自立新开始”。开展类似鼓励学生独立报到的学校还有人民大学、北科大等学校,而目的都是为了让新生能够培养独立自主的意识,很多学生家长也表示支持。

除了开学报到时庞大的亲友团,学生开学时的“装备”也是让人感叹“时代不同了”:电脑、手机、照相机成为必备三大件。但是对于刚入学的新生来说,这些真的必要吗?家长应该怎样培养学生在校的消费观呢?浙江宁波理工学院在向新生发出录取通知书时,就在信封中塞了一封“致新生家长的信”,建议家长提供给孩子的月消费额一般为600元,最高不超过1000元。此消息一出,引发了网友热议,各地的大学生纷纷列出自己的月花销,综合各地的例子来看,600元似乎真的不太够,很多网友表示这些钱只够吃食堂,但是也有网友表示学校的这封信目的在于帮助学生确立正确的消费观。

确实,开学伊始,对于大学新生及他们的家长来说,从学费、住宿费、交通费、生活用品到电子产品,各类花销是非常大的。但是经过调查,在各类消费中,除了学费等必要开销外,其他各类“装备”开支就在一万以上,让家长连呼大学“上不起”。对于十年寒窗苦读,挤过高考独木桥,金榜题名的学生来说,家长都愿意以物质的形式给予奖励,而且很多家长生怕孩子入学后会被人瞧不起,所以电脑等电子产品成为开学必需品。然而,这种担忧往往会变成为现实,有专家表示,给学生购置过多“装备”不仅不利于孩子培养正确的消费观,而且还会滋生学生彼此之间的攀比心理。

对于刚刚入学的大学生来说,大学生活无疑是充满着向往也充满未知,但是开学时能够独立注册报到,不攀比不虚荣,养成良好消费观,不仅是大学生活的良好开端,也会成为以后精彩人生的良好起点。

(责任编辑:杜鹃)