一份遗书引发的师德风波

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 23:54:06

一份遗书引发的师德风波

本网评论员 哲文

118日晚上,新密市实验高中30519岁学生李金川在宿舍内死亡。次日,当地刑警在其课桌上发现了七八页遗书。李金川的父亲李建斌说,遗书中大多都是揭露新密实验高中“不正之风”的。(1111日《河南商报》)

这一事件的爆出,又一次触动了人们的神经,一位19岁的花季少年,用自杀的方式早早结束了自己的生命。而他厌世自杀的动机,竟是对校园“不正之风”的反抗和控诉:我曾经向往的高中生活,想不到要以这种方式结束。尚某,虚伪、势利、外强中干,为什么我高中第一个班主任会是你?你让我对这所学校产生了阴影。有人看见你在段长办公室看黄色(视频),你就恁憋得慌?回家看不中?学校是教书育人的地方,你还有没有点人民教师的样子……”我满怀希望地进入重点高中,结果我的希望、我的梦却被无情地撕碎了,而毁了我一生的就是我的班主任。有钱的学生请吃喝、送礼,就会被调到好座位上。他(尚某)看不起穷学生,更看不起农村的学生,经常在言语中对穷孩子与农村孩子进行讽刺与打击。” “还有陈某,谁知道一个高中的(副)校长是怎么开上北京现代……”我希望火化后丧事从简,把我的骨灰撒入河沟中就行了。死要有勇气,但活着更难!我要用自己的死,来唤起人们对教育以及师德的反思。如果这份遗书真的,我们该怎么面对位花季少年的死,他是自杀,还是他杀?他遗书中所揭露的人,是否能心安?看到这则报道的人,会是怎样的感受?

教师曾经在人们心中是个多么圣神的字眼,校园曾今在人们心中是个多么纯净的乐园。在物欲横流的今天,它们的形象是不是也在变?

让我们先看看这一事件带给人们的反思:有人认为“李金川的死是对现行教育制度的控诉,是对他亲身感受到的师德沦丧的巨大失望” 。“对于李金川来说,当年能进入省重点高中就读,那一定是一份巨大的荣耀和幸福,还有对未来的无限希望。但是现实却给了李金川一个冷酷的面孔,班主任的无德让他难以承受,心灵上的伤害无以附加,个人无论如何挣扎都无法改变这一切,于是他选择了最决绝的做法:用自己的死来唤起人们对教育以及师德的反思。教师被誉为人类灵魂的工程师,是无数莘莘学子梦想的托起者。如今这份崇高的职业似乎也沦落为金钱的奴隶。在经济大潮的冲击下,教师不再甘于贫穷和寂寞,有偿家教、送礼换取好座位、请吃换取老师的格外关照,一切都与钱挂上了关系。而没有钱的穷孩子就只能承受那份孤独的冷落和鄙视。这就是师德的沦丧,是教育的悲哀,是孩子的不幸。李金川的不幸,是我们社会的悲哀,是中国教育的失败。他的死给现行的教育制度以有力的抨击。教育关乎每一个家庭,每一个孩子,教育的公平是社会公平的重要前提,师德的高尚是孩子心灵纯洁的源泉,是社会风气良好的前提,因为每一位老师所影响到的是许许多多的孩子,是这个社会未来的基石。”(红网:洪树琴《李金川的凋零是对师德沦丧的巨大失望》

还有一些人人认为:“李金川自杀控诉教育歪风,固然有他个人的原因,但只要“不正之风”确实存在,相关部门就应该反思。与其争论、归责,不如反思如何避免下一个‘李金川’出现。”(荆楚网:刘三石《自杀控诉教育歪风,亟需推行民主的师生观》)“有人在伤心,有人在愤慨。不管怎样,我还是向这位年少的兄弟致敬!在他的认识论范畴之内,唯有以死才可能留下这么个印记。才能对教育的官员们有所刺激。”“一个高中生就这么走了,他没有也不会被追加什么荣誉。但是,他给我们的教育帮了一个大忙,至少让我们的官员看到了当前的教育还有哪些问题,以至于连一个年轻的中学生甘意为此而献身。这不是个讽刺吗?”(荆楚网:罗思章《高中生自杀再敲教育警钟》)“李金川的死,既是对校园“不正之风”的控诉,也是对现行教育管理弊端的挣扎,更是在以他个人之死试图唤起全社会对现行教育、学校以及师德状况的深刻反思。”(石学峰:《李金川之死留给人们的不仅仅是悲痛与惋惜》)-------

也许,李金川不该用这种方式来表达自己的控诉,然而面对李金川的死,人们除了惋惜,更多的是对师德的反思、对校园不正之风的反思、对我们现行教育制度的反思。我们希望李金川事件能引起广大的教师、领导、教育部门的重视,提高教师素质、治理校园腐败,希望教师和校园在人们心中依旧有光辉的形象。

(责任编辑:王富增)