有一种“悲哀”叫免费师范生

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 23:57:00
 

有一种“悲哀”叫免费师范生

晓楠

【消息】免费师范生成上大学捷径 “混考生“增加。

华东师大免费师范生自主招生面试出现了耐人寻味的一幕,有几名考生被考官当场识别出压根就不想将来从事教师工作。那么,又是什么原因使得这些不想当老师的人要来考师范专业呢?

今年沪苏浙三地共有近800名高中毕业生报考华东师大的免费师范生,经先期的文化测试和材料筛选,前天共有300名考生进入面试,角逐150个预录取名额。为此,华东师大组织了50名专家教授分成10组对每一名考生逐一过堂。然而意想不到的是,考官们中午休息时聊起上午的面试情况,除了欣喜今年考生的总体质量要高于往年,却还在无意中发现了一个不能不引起警觉的问题,那就是有个别考生选择免费师范生是另有企图的。一名考官直言,可能是有的家长或考生本人想得太“精明”,认为师范生自主招生比正常高考的门槛要低,先混进来,将来毕业后不想从教,只要赔掉学费便可赎回“自由身”。

【背景】免费师范生政策

根据教育部此前的政策解释,目前的免费师范生政策包括五个方面:

首先是提前录取,免费师范生的招生都是放在本科提前批录取。

第二是免费教育,免费师范生在学期间免交学费、住宿费并且补助生活费每个月400元。

第三是精心培养,学校针对免费师范生的要求和他们的培养目标专门制定了一整套完善的免费师范生的培养方案,特别突出他们的教学技能和教师素质的培养,突出实践环节的训练,通过这个一系列方案力争把他们打造为优秀的教师。

第四是确保就业。免费师范生毕业之后按照国家的规定都是由省级教育行政部门安排他们的工作,毕业之后要确保有编有岗,当然到基础教育,就是中小学或者是基础教育行政管理部门工作的时间不少于10年,其中两年是需要到农村中小学进行支教锻炼。

第五是免费师范生毕业支教锻炼其间不需要考试,只需要工作考核,合格的可以直接攻读教育硕士,毕业之后还可以颁发教育硕士的学位证书和学位证书。

【声音】

自从2007年温家宝总理在两会上提出,将在全国六所教育部直属师范院校实施免费师范生制度以来,关于免费师范生的话题从来没有淡出过师生们的视野,最近网上的一则名为《一群首届免费师范生的心声》的帖子中,一位自称是免费师范生的女生道出了自己的心声:

“作为第一届享受国家的免费师范生教育政策的免费师范生,无疑,我们是幸运的。两免一补,不必再为高昂的学费而忧心,不必再一心二用地在学习与生活之间奔波。说得再远点,工作似乎也算是有了着落,至少不至于没有地方可去,没有书可教。”但“一不小心,我们这群原本默默无闻,因偶然或是必然的共同的梦想而命运相连的人,竟一举成名,引领了一个研究的方向,成了一个又一个研究的对象。有点讽刺,有点哭笑不得。” 这名学生说“不知不觉中,我们竟被推到了一个焦点的位置。闪光灯,话筒,显微镜……一时间,一切派得上用场能让人拿来利用的工具,都被用在了我们的身上。”

随之而来的疑问是,“为什么当时的庆幸与欢欣,越来越被扑面而来的指指点点与评头论足而取代?我们是免费师范生,是享受了国家的优惠政策的学生。然而,那又怎样呢?我们难道欠谁的吗?我们为什么不可以理所当然地以各种方式来使用那每个月国家补贴的400块钱呢?为什么我们中的某个(免费师范生)比不是我们中的某个(非免费师范生)在学习上少花了时间,在生活上多花了钱就要被同仇敌忾似的千夫所指?”

【调查】五成免费师范生选择不是出于自愿

西南大学免费师范生中选取了男女生各20名调查,结果显示他们对未来还有更多的不确定。“我们不是贫困生,不是有了工作保障就不思进取的一群人。”基于这样的想法,杨怡飞参与了西南大学校团委学生通讯社组织的调研中。这项名为西南大学首届免费师范生现状调查,共发放问卷350份,收回问卷324份,调查范围涵盖了西南大学免费师范生所在的12个学院。

问卷中,“你喜欢或者热爱教师这个职业吗?”一题,有62%的“免师”选择了热爱或喜欢教师这个职业;在“你当初选择免费师范专业的主要原因是什么?”一题中,则有45%的学生选择了是因为个人志愿。 西南大学免费师范生中选取了男女生各20名调查,结果显示他们对未来还有更多的不确定。

【结语】

据了解,在被免费师范专业录取后,每位学生都将签一份“免费教育协议”,由学生本人、高校、地方教育行政部门三方签字画押。如果学生毕业后未按协议到中小学任教,应一次性向地方教育行政部门退还所享受的免费教育费用,并缴纳该费用50%的违约金。有关人士提醒说,免费师范生毕业后毁约,不仅诚信记录要受损,而且还将比其他普通大学生多付出一半的学费,利弊得失的确值得考生和家长们认真掂量。

(责任编辑:赵祝雍)