上善之乡水北镇 系列之三——捐建钱圩小学、幼儿园

文章来源:
字体:
发布时间:2014-10-24 13:00:08

 陈玲

昨天上午,渝水区文明办的工作人员随新华网编辑一同来到水北镇钱圩村,车子开在村中的马路上,一路经过,普通的房屋,普通的农田,跟镇里别的村庄没有两样。

随行人员给编辑介绍道,村子里的年轻人大部分在外务工,村中剩下的基本是上了年纪的老人和尚未成年的孩子——这是一个名副其实的留守村庄。

农田里种满了水稻,编辑走访的时候,正是稻谷收割时节,收割机在农田里一道一道作业,村民们用大袋子把谷粒装出来,晒在当中的马路上。马路上车辆不多,但是偶有经过,路过的车辆对村民的这种做法都已习惯并能够理解,自觉地开在路的另外一侧以免碾压到谷物。编辑对此却有些疑惑,同行的工作人员介绍说,这些稻谷不是用来自己食用,而是用作商品出售,所以直接在离得近的马路上晒干后,装袋送去收谷处就行。

车行不久,就到了我们要去的钱圩小学、幼儿园。眼前所见的这所小学和幼儿园相对于刚才一路经过看到的民居来说,条件可以说是非常好,小学教学楼是三层瓷砖楼房,墙壁上印有伟人名言警句,旁边一栋同样三层的楼房是一楼是幼儿园,二楼和三楼是各种活动室以及实验室。

钱圩小学和幼儿园的艾校长是一位50出头的男子,衣着简单,谈吐儒雅。他热情地给我们介绍了这所学校的历史由来以及办学现状:

钱圩小学是钱圩村村里孩子上学、接受启蒙教育的地方,这所小学在上世纪50年代被毁,后来在1980年又重建,当时教学楼和办公楼均为砖混预制板结构,但是经过多年的风雨洗礼,加上失修已久,学校几成危房。钱小云是钱圩村走出去的民营企业家,主要从事房地产开发事业,他每次回家看到乡村小学校舍都为之心酸,于是找到镇政府和村委会干部,表示想捐资新建小学。同村几位在外打拼的成功人士得知这一消息后,也纷纷要求加入捐助。

2013530日,在一片欢呼和鞭炮声中,钱圩小学和幼儿园新校区正式完工,随即举行了竣工典礼暨“六·一”文艺汇演。新建成的钱圩小学和幼儿园占地50亩,幼儿园和小学教学楼占地面积1080平方米;教师公寓楼占地840平方米;师生食堂、实验室和舞蹈室占地200平方米。学校配备有塑胶运动场、篮球场等体育设施,添置校车和电脑等多媒体教学设备设施,还有为幼儿园孩子准备的滑滑梯、跳跳床等游乐设施,可为400多名孩子提供全市范围内最优质的学习环境。投资的500多万元全部由钱小云等人捐助,其中钱小云个人捐资350万元。记者随校长去办公室拿点材料,发现校长室中配有柜式空调,皮质沙发,书柜中的书大约有上百本,这些条件堪比城市中任何一所小学。

艾校长介绍说,学校现有小学4个年级,99个学生,13个在编老师,艾校长特别介绍道这几位在编老师年龄都稍微偏大一些,所以每年会另外聘请4个本科以上学历的年轻老师来学校教课;幼儿园现有72个学生,11个老师,幼儿园的师资都是年轻力量。

学校有专门的师生食堂,离家稍微远些的学生,可以选择在学校就餐,每学期只要交500元,就可以在学校食堂享用有一菜一汤的午餐。

钱小云等农民企业家致富不忘家乡,不忘乡亲,在先富起来后,做出了一系列回报家乡的义举。据不完全统计,他们为家乡捐资高达5500多万元,建立有中小学校、联排别墅、敬老院、修路修桥等,逢年过节的时候,从不忘给老人包红包,给困难户送去液晶电视、电热水器等生活用品、电器,他们的善举给家乡人们带来了无限温暖。

(责任编辑:王维)