一声“你好”——微笑的力量

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-15 09:28:25

一声“你好”——微笑的力量

 北京林业大学 阳莎

跟人说话的时候你会不会看着对方的眼睛?你会不会对迎面走来的人投以善意的微笑?你有没有过主动跟陌生人打招呼?你是否对每一个帮助你的人心存感激,说声“谢谢”……

不仅是校长老师,不仅是同学朋友,不仅是宿管阿姨,也不仅是你有求于之的人,不仅是跟你有共同利益的人,还有很多很多以前见过的没见过的,说过话的没说过话的,帮过你的没帮过的。包括有校园里随处可见的的小保安,电梯司机,清洁工,食堂工作人员,超市上班职工等等,你可曾关注并主动问候,聊聊家常,哪怕只是一个简单的微笑,一声你好,一句谢谢,也是极具魅力的。因为一般人只是过了就过了,他没理我,我也没必要主动搭理他,一次这样,两次这样,那一百次,两百次之后呢,仍然只是陌路人,一点关系没有,一点好感没有。这是普遍的做法,另外还有两类,一类是不仅不问好,还时不时的引起一些争执,他们看不起这些劳动人民,觉得自己是大学生多么了不起,就是高高在上,有不对的地方还强词夺理,这是素质极低道德水平极差的表现,但这样的人着实不在少数;还有一类是友好温和型的,外向一点的就会很快熟起来,内向一点的会微笑,内心渴望但不主动交谈。其实他们这一些群体,也跟我们一样,简直是一模一样,只是处在不同的位置,做着不同的事情。他们也有着喜怒哀乐,他们也需要温暖需要关怀,也害怕寂寞需要朋友,为什么就不突破心理障碍去平等的看待呢?为什么不像对师长一样尊敬,对好友一样亲切,对上级一样殷勤呢?于公于私,他们付出了那么多,一个简单的微笑,一句“辛苦了”不是更暖人心吗!

其实我觉得把他们单独拿出来讲本身就是一种偏见,本身就是有所分别,内心就已经觉得不平等,这一点我早已意识到,我本人做得很不够,提出来是想引起大家的重视,稍微有点改变。虽然说自己还不行,但有熟识的朋友在这方面做的很好的。她是如此的博爱,对每一个人都是那么的真诚、友好,她会习以为常地跟各地的工作人员打招呼,交谈,很自然很温暖。这些可能想着容易,但并不是每个人都足够有勇气足够坚持的,发自内心的爱人,善待身边的所以人和物。这早已超越了礼貌而上升到一种道德精神,一种境界。然而又是秉着最简单的原则和哲理,不用像很多也不用说很多,默默地去做就行了。

除了这些抬头不见低头见的面孔,还有呢,那么多颗心灵,近在咫尺,为什么吝啬去温暖一下呢?举手投足之间,你内心的爱流露出来,瞬间感化人心,无处不在的美好。迎面走来的人,心中怀着祝福,嘴角微微上扬,送以真挚的目光,相信他们能够感受得到。有科学的说法称,大部分时候,人们表现出来的对你的态度其实就是你自己的态度,只是一种微妙的折射。同样一个乘务员,有的人为什么感觉很不友好,而另外的人觉得跟她说话很亲切呢?同样去一个学校,为什么一个人遇到的大部分人都似乎心情不好,而另一个人遇到的都是心情不错的呢?这不是偶然,也不是不能改变的,关键还是在于自己。人的冷漠和热情是会随环境而变化的,微笑会传染,同样你的坏心情也会影响到身边的人,所以不必抱怨你周围的人对你态度怎么不好了,先检查自己,你给人的印象感受是什么样的。俗语中说的“伸手不打笑脸人”非常有道理,微笑的时候是相对“安全”的。当然,这些话听着不免觉得功利,好像我像他问好只是为了图个以后方便,为了什么目的,于是有的“清高”的人不愿意了,为了八面玲珑,成为一个圆滑世故的人而去做这样一些。我觉得不然,这些并不只是做人的技巧,更是一种内心的境界。你向人微笑的时候是真正发自内心的,还是虚伪的皮笑肉不笑,这些信号都是能传达出来的,假言欢笑的时候内心是不快乐的,他人也感受不到自己真正的受欢迎。所以完全不必刻意的机械的去笑去“嗨”。

真正的去尝试吧,不用担心别人怎么看怎么想,也用你微笑的力量去感染阻挠的人,你会发现,一切竟是如此简单、自然。生活中的人竟是如此的可爱,世界竟是如此的美好。

“每人进步一小步,世界进步一大步”,一个发自内心的微笑,一句暖人心的“你好”,和谐社会将从此不再是口号。小道德带动大道德,小社会带动大社会,从改变自己做起,共创和谐校园,你准备好了吗?

(责任编辑:王富增)