关爱未成年人成长,引导网络正能量

文章来源:
字体:
发布时间:2014-09-11 16:33:03

 邹彬茹

未成年人是社会的希望,祖国的明天。梁启超先生曾在他的作品《少年中国说》中提到:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立。因此,未成年人的教育工作,特别是思想道德教育工作,一直是社会关注的热点话题。如今,网络也逐渐成为宣传道德价值观的重要媒介和平台。
2013年7月30日,一名微博用户发表图文,称赞一位榜样妈妈。记者随后采访时发现,这位年轻的妈妈见女儿意外呕吐在公交车上后,不仅从自己包里掏出卫生纸擦地,而且还用乘客递来的报纸将污迹擦得一尘不染。事后,网友们纷纷赞扬这位文明妈妈,为自己的孩子树立了一个好榜样。通过网络平台的报道,公交车上这位妈妈的行为得到了大批网民的赞扬,成千上万名微博用户得到了正确的道德引导。家长们则在第一时间表示,要向这位妈妈学习,提醒自己时刻以身作则,为孩子们树立良好的道德榜样。
此外,2014年9月5日,珠海某民办高中食堂内,学生们正在用餐,食堂的电视突然开始播放了一段时长约5分钟的不雅视频,学生们迅速围观,更有甚者用手机拍照上传至微博、微信等平台,一时间,当地论坛议论纷纷。事发当日,校方表示有学生利用手机WiFi把不雅视频传到食堂电视上,并称已经报警。
从上述事件发生到现在,警方还未查明是何人所为。但不论事情最终的结果是什么,这都对该校学生造成了极其不良的影响。本应该传播正能量的学校电视上却出现了淫秽色情的信息,虽然学校第一时间采取了应对的措施,但明显,学校对于电视媒体平台的监管有着很大漏洞。想要进一步完善校园媒体平台,为学生们提供更好的道德教育服务,学校方面还需要更多的努力。
近两年来,由于中国网络信息技术的飞速发展,网络社交平台也应运而生,给中国网民提供了大量的第一手信息。如武汉的榜样妈妈,就是普通微博用户通过拍照第一时间上传发出的正能量。然而,由于相关法律法规的发展滞后于网络的飞速发展,导致在网上也有人钻相关法律法规的漏洞发布大量虚假夸大、淫秽暴力的图片和信息,如源于网络的珠海不雅视频。
在青少年的生活中,网络的影响是一把双刃剑,关键看网络提供给他们的是什么内容。我们作为成年人,应该有良好的公民意识,为未成年人提供一个相对纯净的网络环境;作为社会媒体工作者,应该有自己的职业操守和责任心,积极宣传正面新闻。在此基础上,引导青少年通过新闻报道学习生活中好人好事,摒弃生活中的恶习劣迹,为网络平台的良性发展,做出自己的贡献。
                                                                                                                                                                                                                                                          (责任编辑/措亚)