建设道德中国——青年人的责任

文章来源:
字体:
发布时间:2014-07-18 13:43:33

一百多年前,大师梁启超写下激情飞扬的《少年中国说》,大声疾呼“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。毛泽东在莫斯科向中国留学生讲话时说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的。”

    改革开放所带来的社会变迁,使人们享受着今非昔比的物质生活,也经历着前所未有的精神冲击。西方思想与传统文化的激烈碰撞,各种社会问题随之而来,社会道德滑坡就是其中之一。而就在这期间成长起来的青年人也必然深受影响,他们背负着更多的希望,也承受着更多的指责。有些人甚至把社会道德滑坡的始作俑者这一矛头直指青年一代,他们身上被贴上了“崇洋媚外,抛弃传统,缺乏信仰,不知礼义廉耻”的标签。的确,有些青年人是存在这些问题,但是这不应该是青年人的标签,各个年龄阶层的人道德水平都会参差不齐,这是整个社会的问题,相反,青年一代更应该担当拯救者的角色,不同的时代背景,同样的期许,青年人永远都是时代的希望,现在完成民族伟大复兴的接力棒传到我们青年一代手中,那么扭转社会风气,建设道德中国也自然是其中应有之义。

    我们青年首先要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。其次要加强思想道德修养,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德。再次,要牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。最后,要倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。

    著名作家柳青说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。“所以,树立正确的人生观、价值观、道德观就要从我们青年一代抓起。作为二十一世纪的新青年,我们要时刻与祖国同呼吸共命运,将自己的发展与祖国的现代化建设相结合,不断弘扬道德风尚,彰显时代精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

作者单位:中国政法大学