全国多所学校取消长跑的思考

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 23:55:01

  

全国多所学校取消长跑的思考

昨天记者对多所高校进行采访后,发现包括北大、北师大、华中科技大在内的多所著名高校,已经在校运会取消了3000米以上的长跑项目。据西安媒体报道,西安也有30多所高校运动会都已取消长距离跑步,深圳多所中小学也取消长跑,原因是校方害怕发生猝死现象。

 

华中科大校运会取消长跑,称学生体质达不到要求,近日,这条看似不起眼的消息,在微博上引起了不小的反响,它引起了人们对青少年体育锻炼的思考。不过,清华大学不但在校运会设置了男子5000米、女子3000米项目,还将女子1500米、男子3000米列入了考核项目。

此外,这两则消息出来后也在微博上引发了热烈的讨论,不少网友避开了是否应该取消长跑的话题,而是表达了对大学生体质状况的担忧。

针对此事,记者采访了重庆市体育科学研究所所长沈松,他表示长跑对于青少年来说有很多好处,即便学校取消了长跑比赛,也应该自觉坚持进行长跑锻炼,每天至少应该跑20分钟

青少年应坚持练长跑

在国家体育总局、教育部去年9月联合公布的2010国民体质监测结果表明:大学生身体素质25年来一直在下降。与1985年相比,肺活量下降了近10%;大学女生800米跑、男生1000米跑的成绩分别下降了10.3%10.9%

因此本次全国很多高校取消校运会上的3000米以上长跑项目,被很多媒体质疑是一种时代的倒退,某媒体就尖锐地指出:在外界呼吁要大力提高大学生体质的同时,不少相关机构却因为害怕大学生体质差运动出危险,不断缩减学校开设的运动项目。

针对这件事时,重庆市体科所所长沈松昨晚接受采访时,认为应该冷静思考该事件:虽然学校应该倡导运动,但是无论如何学生安全还是放在第一位的,所以冷静想想,校运会取消长跑项目的决定我还是能理解。不过我认为现在的在校大学生,不能因为缺少了在校运会展示自我能力的机会,就放弃3000米以上长跑这个项目。

沈所长结合多年体育科学研究的经验,指出1500米以上长跑属于有氧运动,特别有益于青少年、特别是大学生的身心健康,一旦坚持训练将有五大好处:一是可以锻炼毅力;二是可以增强肺活量和心血管功能;三是长时间坚持,可以起到燃脂减肥的作用;四是跑步时脚与地面撞击,可以提高骨密度,可以有助于钙的吸收;五是长跑之后可以分泌内啡肽,这个可以让人身心愉悦,有助于提高精神面貌。

田径运动专家:不能因噎废食

成都体育学院田径教研室主任、著名田径运动专家吴向明教授对长跑运动也有着自己的看法,他认为3000米以上项目具有不可替代性:“800米和1500米主要是无氧性运动,3000米和5000米主要是有氧性运动,要求并不一样,也就没有替代性。

他还认为不能因为目前大学生体质普遍较差,可能出现问题,就放弃这两个对提高大学生体质有很大好处的项目:这两个项目,对于人的体能调整更好,一般的大学生,无法达到足够高的运动强度,那么健身就只能靠积累运动量和时间来完成。这种情况下,长跑的效果就出来了。

长跑对青少年的五大好处

1、可以锻炼毅力

2、长时间坚持,可以起到燃脂减肥的作用

3、长跑后可分泌内啡肽,这个可让人身心愉悦,有助于提高精神面貌

4、跑步时脚与地面撞击,可提高骨密度,有助于钙的吸收

5、可以增强肺活量和心血管功能

(来源:重庆时报    责编:康艳花)