我有三宝,持而保之

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 18:21:00
我有三宝,持而保之
 
 
[经典语录]
 
    我有三宝,持而保之;一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。
 
[经典释疑]
 
    我有三件法宝,持有而且保全它;第一件叫做慈爱;第二件叫做节俭;第三件是不敢处在众人之先。
 
活学活用
 
    仁和慈爱、节俭相互、谦恭谨慎。
 
    仁和慈爱,就是要对天下的万物及他人都秉持着一种仁和慈祥的态度,像爱自己一样的去爱万物和他人,尽自己的所能去帮助他人。这是第一件法宝,也是为人处世的根本,所以只要我们拥有一个仁和宽厚的慈爱之心,那我们一定拥有幸福和快乐。
 
    对于仁和慈爱,有这样一个故事可能会给我们一些启示:
 
    著名幽默大师威尔罗吉士年轻的时候曾经遇到过这样一件事。
 
    罗吉士曾管理一个牧场。某天,他的一头牛冲破附近农夫家的篱笆墙,进入农夫的院子里吃掉了农夫的嫩玉米。农夫抓住了牛,并且准备把牛宰了。按照农场的规定,农夫应该把这件事告诉罗吉士,并且说明原因,可是他却没有这样做。当罗吉士得知此事的时候,非常生气,叫一个佣工陪着他去和那个农夫理论。
 
    当时的天气很冷,他们在路上冻得够呛。到了农夫家以后,发现农夫本人并不在家,农夫的妻子热情地邀请他们俩进屋烤火。烤火的时候,罗吉士发现农夫的妻子面容憔悴,还发现农夫的五个瘦得像猴子一样的孩子正躲在桌子后面偷偷地注视着他们这两个不速之客。
 
    过了不久,农夫回来了。罗吉士刚要开口和农夫理论,忽然决定不说了,相反的,他向农夫伸出了手。农夫并不知道罗吉士的来意,请他们留下吃晚餐,“不过,两位只能吃些豆子,”农夫抱歉地说:“因为刚刚要宰的牛由于起风了还没有宰好。”面对农夫一家的盛情,罗吉士定留下来。吃饭的时候,佣工一直等着罗吉士提起牛的事。可是,罗吉士却始终只字不提,只是和那家人说说笑笑。而农夫的孩子们一听说从明天起几个星期内都有牛肉吃都高兴得眼睛发亮。
 
    吃过饭,外面的天气仍然很冷,农夫又邀请他们住下,于是他们又在那里过了夜,直到第二天清早吃过早饭才离去。在回家的路上,佣工埋怨罗吉士说:“我还以为你是来兴师问罪的呢。”罗吉士想了想,说:“我本来有这个念头,可是,我又一盘算,我实际上并没有白白失去一头牛,因为我换到了一点人情味。世界上的牛何止千万,而人情味却很稀罕。”
 
    与慈爱的强大作用和美妙结果相比,那付出的一点点的物质又算得了什么呢?慈爱不仅是我们的美德,更是我们与人相处的润滑剂,是用金钱所无法买到的珍宝。
 
    勤俭朴素,就是在生活中秉持着勤俭节省的原则,决不为外界的任何珠宝美食所诱惑,这样就不会滋长自己的贪欲,也就能更好的享受生活!下面这个故事能帮助我们更好的理解俭朴所能给予我们的是什么。
 
    有一个富人,非常的有钱,每天过着奢侈的生活,可是由于生活过度豪华,反而品尝不到任何乐趣,非常烦恼。在富人家隔壁,住着一对不是很富有的夫妻,靠做豆腐为生,虽然生活清贫简朴,却每天有说有笑,快快乐乐。
 
    富人的妻子看到人家每天幸福快乐,十分嫉妒,对富人说:“唉!别看咱们家吃穿无忧,可其实还不如隔壁的穷夫妻呢。人家虽然清贫,可是每天都是快快乐乐的。”富人说:“那有什么难,我可以让他们从明天起就高兴不起来。”说完,一抬手把一袋子金元宝从墙头扔到隔壁的院子里。
 
    第二天一早,那对夫妻便在院子里发现了这一袋来历不明的金元宝。他们先是欣喜若狂,欣喜之后便开始揣测这袋金元宝的来历,接着又盘算着能用这钱做些什么事情,后来又琢磨能不能弄到更多的钱,如此这般。几天以来,他们想得是茶不思,饭不香,整夜失眠。从此,再也听不到他们的歌声和笑声了……
 
    一墙相隔的富人对他的妻子说“你看到了吧?他们再也不说说笑笑了。当初我们不也是这样开始的吗?”
 
    在金钱面前无法自持,还不如受穷,就算有了钱也只能感到痛苦。所以俭朴的生活能使我们拥有真正的快乐和满足!
 
    谦恭谨慎,就是对人对事都要小心谦虚,决不大胆妄为、自高自大地想做他人的教师或表率,这样就不会遭到他人的嫉妒和反感,反而会得到他人的尊敬和喜欢!
 
    没有处处都不如别人的人,当然也没有处处都比别人强的人,切莫好为人师。孔子说:“三人行必有我师焉。”所以只有谦恭谨慎的人,才不会丢人现眼,才能学到更多的知识,使自己更加厚重也要有智慧!
 
链接解读
 
《道德经·六十七章》
 
[原文]
 
    天下皆谓我道大,似不肖。
 
    夫唯大,故似不肖;若肖,久矣其细也夫。
 
    我有三宝,持而保之;一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。
 
    慈故能勇;俭故能广,不敢为天下先,故能成器长。
 
    今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死矣。
 
    夫慈以战则胜,以守则固。
 
    天将救之,以慈卫之。
 
[注解]
 
    ①   我道大:道即我,我即道。“我”不是老子用作自称之词。
 
    ②   似不肖:肖,相似之意。意为不像具体的事物。
 
    ③   三宝:三件法宝,或三条原则。
 
    ④   俭:啬,保守,有而不尽用。
 
    ⑤   慈故能勇:仁慈所以能勇武。
 
    ⑥   俭故能广:俭啬所以能大方。
 
    ⑦   器长:器,指万物。万物的首长。
 
    ⑧   且:取。
 
    ⑨   以战则胜:一本作“以阵则亡”。
 
[译文]
 
    天下人都说,道德广大,不像任何具体事物的样子。
 
    正因为它伟大,所以才像任何具体的事物,如果它像任何一具体的事物,那么“道”也就显得渺小了。
 
    我有三件法宝,持有而且保全它;第一件叫做慈爱;第二件叫做节俭;第三件是不敢处在众人之先。
 
    有了这慈爱,所以能勇武;有了节俭,所以能大方;不敢居于天下人之先,所以能成为万物的首长。
 
    现在丢弃了慈爱而追求勇武;丢弃了节俭而追求大方;舍弃退让而求争先,如果是走向死亡。
 
    慈爱,用来征战,就能够胜利,用来守卫就有巩固。
 
    天要援助谁,就用慈爱来保护他。
 
生存智慧
 
    美国哲人爱默生所说的:“人生最美好的一项补偿就是----凡事诚心诚意帮助别人,最终自己也一定会受益。”
选自《道德经中的---生存智慧》P41-P44
付娜/编著
海潮出版社2009年3月第1版