牢记五句《道德经》,点亮智慧人生

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 18:21:51

牢记五句《道德经》,点亮智慧人生

 

一九八三年里根总统的元旦祝词,其中引述了《道德经》的一句话:“治大国,若烹小鲜。”这表示美国政治领袖也向往“无为而治”的理想,而老子的启发十分明显。

老子对于人间的大问题有所提示,那么对于年轻的朋友有无亲切的教诲呢?答案是肯定的。我们在教育过程中,所侧重的是儒家学说,这固然有其正当理由,但是却不能因而忽略道家,像老子与庄子。他们有许多观念对于离开校园之后的我们,往往更有启发作用。

在阅读像《道德经》这样的经典时,不必心急,有时简单一两句话,就让人沉思良久。并且,随着年龄渐长,我们的心得也会逐渐深刻。

一、 知足与强行

老子说:“知足者富,强行者有志。”(三十三章)意思是:知道满足是富有,坚持力行是有志。

说到“知足者富”,西谚有云:“致富的最佳途径,即是减少欲望。”贫富即使有客观的衡量标准,也不能忽略当事人主观的心理感受。即使手边只剩一百元,依然可以满心欢喜,觉得自己不虞匮乏。若非如此,孔子与他的学生颜渊如何快乐?

至于“强行者有志”,则是我在年轻时的座右铭。人有惰性,尤其每当寒暑假开始的时候,都想好好休息一番。勉强自己继续努力,才算是有志向的表现。关键在于“勉强”二字。这要从小地方做起,譬如在很困的时候,勉强自己多念五分钟书;在快要发脾气的时候,勉强自己再多忍耐一点。长期下来,累积的功力与修养自然比较可观。

所谓座右铭,是指自己做不到的事而言。重要的不是老子说的一定都对,而是我们在具体实践时,能否体会他所说的深意。“老子”一词也可以理解为“老人家”。多听听老人家的话,可以少走一些冤枉路。

二、轻诺必寡信

老子说:“轻诺必寡信,多易必多难。”(六十三章)意思是:轻易就许诺的,一定很少能守信;看事情太容易的,一定先遇上各种困难。

听到这句话,就会想起年轻时的毛病。做不到的事就不该答应。做不到而受责怪是罪有应得。

众人相聚时,很多人最怕大家怂恿答应什么事。为了一时表现豪爽的气魄,不知须付出多少心力去完成任务。随着年龄增长,逐渐懂得收敛,也才真正体会老子的见识是多么深远。一个人要做到言而有信,首先就须养成谨慎考虑的习惯。在考虑该不该答应时,也得注意不要把事情看得太容易。孔子劝勉子路“临事而惧,好谋而成”,正是出于同样的人生体验。由此可见,天下的道理是相通的。
 
三、勇于不敢

老子说:“勇于敢则杀,勇于不敢则活。此两者,或利或害。天之所恶,孰知其故?”(七十三章)意思是:勇于敢作敢为,就会丧命;勇于不敢作为,就会活命。这两种勇的结果,一获利一受害。上天所厌恶的,谁知道其中的缘故?

我们从小所学的用语是“勇敢”,好像一提到“勇”,就一定要“敢”去做什么事。如果有人不敢去做,就可能被嘲笑为懦弱。于是,夏天在海边戏水时,“你敢游到深处吗?”同学结伴登山时,“你敢爬到山顶吗?”,然后,勇于敢作敢为的人,就可能身陷险境,甚至发生意外而丧生,这不是“勇于敢则杀”吗?

因此,我们不必逞强,做任何事都要先评估风险,这是理性的功能。孔子如果带领军队,他也不会任用莽撞的人,所谓“暴虎冯河,死而无悔”者,他们空手就要打老虎,徒步就要过大河,实在剽悍有余而缺乏深思熟虑。

老子显然是十分理性的,在没有把握时,就采取“勇而不敢”的态度,也就是勇于控制自己的冲动,以求平安无事。至于上天所厌恶的,则无非是人的狂妄自大罢了。这也是“自作孽,不可活”的另一种说法。

四、多与少

老子说:“曲则全,枉则直,漥则盈,敝则新,少则得,多则惑。”(二十二章)这六句话表面看来并不复杂。譬如,弯曲才可保全,在狂风吹袭时,柔弱的树枝不是如此吗?委屈才可伸展,毛虫若要向前行,必须先蜷缩躯体再伸展开来。至于低洼之处将可装满雨水,敝旧之物将可获得更新,这些都是常见的现象。

但是,“少取反而获得,多取反而迷惑”,这是什么情况?譬如,去参观画展,展出六十幅世界名画,而我只有三小时。这时在每一幅画前面只能停留三分钟,那不是走马看花吗?即使勉强全部看了一遍,又能有什么心得呢?这不是“多则惑”吗?

如果换一种情况,走进画展会场时,发现只有一幅画可以欣赏,而我们有三个小时。那么,就可以收拾心情、好整以暇,仔细端详这幅画,从作者生平到后代评价都加以理解。至于这幅画本身的构图、用色、主题、技巧、意涵等,更是可以慢慢琢磨。结果我真的看懂了它,并且将来一谈起它,就可以表达一定的看法。这不是“少则得”吗?谁说少一定比不上多呢?越少的,我们也越珍惜,由于珍惜而真正拥有,这不是更好的意境吗?

五、自我的执着

老子说:“自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长。”(二十四章)意思是:局限于自己所见,就看不明白;总是认为自己对,就遮蔽真相;夸耀自己的人,没有功劳可言;仗恃自己的人,无法领导别人。

这四句话很浅显,那么有没有道理呢?首先,若要了解一件事的真相,就不能局限自己的眼光,还须参考别人的看法;如果认为自己想的都对,未免过于主观,也不符民主时代沟通的要求。古代的知识无论在范围与内容上都有其限制,老子尚且提醒人们要敞开心胸,化解自我中心的小格局,今日是信息爆炸的时代,我们不是更应该如此吗?

再就夸耀自己来说,就算一个人本领再大,也都需要各种条件的配合,许多朋友的协助,否则难以成就任何事业。他在夸耀自己时,别人即使不愿否认,也会对他的骄傲表示不满,然后不愿完全归功于他。与此类似的是仗恃自己,认为在自己工作团队中,没有人胜过自己。像这种刚愎自用的人,又怎能担任长官、领导别人呢?

老子又说:“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故能长。”(二十二章)他反复强调这些观念,实是因为人生最难的挑战正是化解自我执着。

编者小语:《道德经》是道家的开山之作。这本书只有短短五千多字,但是影响力极为可观。是一部蕴藏着丰富人生哲理的经典著作。从古至今,人们从这部人类文明史上的智慧宝典中汲取了许多治国安民、修身养性、立人处世的精髓。

(责任编辑:聂少伟)