老子智慧:执大象,天下往

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 18:21:39

 

老子智慧:执大象,天下往

执大象,天下往。往而不害,安平太。乐与饵,过客止。道之出口,淡乎其无味,视之不足见,听之不足闻,用之不足既。

老子这里说的“大象”就是“道”,“道”是“无物之象、无状之状”,是大象无形的。老子继承并发展了《易经》中“象”思维的传统。“象”不同于“形”,“形”是有形的,看得见摸得着的;“象”是无形的,看不见摸不着的,但可以感受到的。“道”就是看不见摸不着,但却真真实实存在的,只要大家静心澄虑都可以感受到。所以“道”不是“形”,而是“象”。

传说中华民族第一人文始祖伏羲氏作八卦,八卦就是八种“象”,所以叫“卦象”。八个卦象所代表的事物不仅仅是八种有形的事物,更是八种功能相同的事物,所以八卦实际上就是八种功能属性的分类。它不是固定不变的,而是开放的、可以不断类推的;它本身是无形的,但可以代表有形的事物。《易传》说:“形而上者谓之道。”就是说,“道”是超越形体的。老子所说的“道”,正是这种无形的但却有强大功能、强大作用的“象”。所以老子说:“大象无形”。正因为这种“象”是无形的,所以才可以无限。任何有形的东西都是有限的。这种无形、无限的“象”,是无时不有、无处不在的,所以才能成为天下人的归宿、天下万物的归宿。

“道”这个“大象”不像音乐和美食那样,使人留恋,可供人欣赏,能满足人的感官、生理需求,“道”是看不见、听不到,又说不出来的。可是音乐和美食这些有形之物的作用却是有限的,是会用完的,而“道”的作用却是巨大的,永远不会用尽的。天下人都按照“道”来做,那么就会和平共处、安泰长久。

如果我们对照一下自己,扪心自问,我们的所作所为是在追求无形的东西,还是在追求有形的东西?我们的人生目标是定位在无形的精神上还是定位在有形的财物上?如果定位在后者,那么我们的心境自然就会随着获取外物的多少而沉浮,有形的财物会给我们带来快乐和痛苦。如果定位在无形的精神上,那么物质的乞丐也可以成为精神的富翁。

(责任编辑:赵辰)