从神秘“女子学堂”看社会道德心理

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 18:23:02
 

从神秘“女子学堂”看社会道德心理

东方林

前些日子在报纸上看见有这样一个消息,说北京有一家“德育女学馆”是一家专门教授“如何教嫁个有钱人”的学校。此消息一出,立刻引来众多媒体关注,前不久有记者对这家学校进行了采访。下面,先让我们了解一下这家神秘“女子学堂”。

德育女学馆,一家教你如何嫁个有钱人的特殊学校,将自己定位为以女子婚恋及家庭教育为核心的培训机构。该企业从去年5月起正式对外营业,78月开始招收学员,至今不到1年,但其相关负责人自称:“已有过学员约2800名,目前正处迅速发展期。”

德育女学馆执行总监邵童是这所学校的创办人。曾在世纪佳缘交友网担任首席婚姻顾问的她有八九年的从业经历:“我看过太多女孩悲惨的感情经历,她们本可避免这种挫折,但没有人教她们。”邵童说,自己因此萌生了想要办一个教女孩婚恋技巧的学校。如何选对人、如何经营家庭是我最想教给女孩的两个重点。

然而,在北京与德育女学馆两位核心管理人的接触中,记者的疑问从德育女学馆的市场定位转向其他方面:嫁个有钱人钓大款的培训目标有无本质不同?三十多门课程的资质、效果如何判断?该机构究竟提不提供男女配对?另外工商资料显示,德育女学馆这个培训机构背后注册的却是一家咨询公司。

当记者问负责人邵童有没有说过“你想嫁个有钱人吗?”这样的问题时,邵童说:“我的确对英国路透社说过这样的话。平心而论,哪个女孩不想嫁个有钱人?但有钱人并非是选择婚嫁对象的唯一标准,我们教学的核心还是旨在提高女性自身修养。”邵童说,提出嫁个有钱人的口号是品牌推广的需要。一开始,她发现用如何让自己更加优秀这个宣传方针总是吸引不到学员,“我们的许多学员自身条件都很不错,她们觉得自己已经够好了。”后来,邵童发现打出嫁个有钱人的旗号,招生忽然就变得容易了许多。“但我们教学的内容没有变,还是提高女性内心修养、发掘自身潜力。事实上,我们的学员大都自身条件不错,嫁个有钱人也是门当户对。”同时,德育女学馆断然否认教学员钓大款,却承认以嫁个有钱人为招生噱头,难道仅仅是因为钓大款的说法比较难听,而嫁个有钱人能给人以坦诚直率的印象?

通过记者的调查我们发现,学校方面虽并未有鼓励或者以“如何钓大款”为目的,但是确实使用了诸如“如何嫁个有钱人”这样的宣传口号。平心而论,在现在激烈的商业竞争中为了打开市场、吸引关注度,用这样的宣传口号也并不为过。但是,重点是隐藏在这一口号背后的问题就十分严重了。

首先,使用这一口号后招生忽然就变得容易了许多,这一现象说明现在女孩子的道德价值取向是存在问题的。“嫁个有钱人”这一说法本身并没有错,可是现在的女孩子往往过于看重这个“有钱”两字了。这反映出一种坐享其成和“山鸡变凤凰”的心态,女孩子们关注的是对方有没有钱对于对方如何拼搏、努力以及和对方一起奋斗的过程则并不在意。

其次,这加深了一种社会不平等。有钱人大多数不是所谓“官二代”、“富二代”就是年纪三四十岁以上事业有成的人,对于大多数家庭出身一般的普通人来说肯定是不属于这个范围的。而这些一般人正是社会的大多数,对整个社会的稳定是极其重要的,现在在这种思想的影响下,等于大多数较好的资源可以说都会被“有钱人”占有这进一步刺激了这种不平等。

(责任编辑:东方林)