最美渝水爱情:半个多世纪的病中相守

文章来源:
字体:
发布时间:2014-10-24 12:01:50

 

渝水区城南办西街社区86岁居民陈国宝五十五年如一日,精心照顾下身瘫痪的妻子。昔日高大帅气的小伙如今已是满头银发的老人,半个多世纪以来,他与妻子相濡以沫的故事在街坊邻里传为佳话。
在陈国宝的家中,一间并不宽敞的屋子里,整齐摆放着餐桌、椅子、冰箱等物件,地面瓷砖很小但很亮堂。如今房子虽有些老旧,但陈国宝一直细心地打理这个温馨的家,平时桌椅擦得一尘不染,房里的床褥总是收拾得整洁如新,餐厅的墙壁上挂着曾孙的相片以及贴着一张信纸,上面写满两位老人日常生活中须注意的事项。因为行动不便,陈国宝需为妻子喂饭。喂饭时,细心的他会事先撕好一格一格的卫生纸放在手边,妻子吃饭时不小心把哪里弄脏了,顺手就可以拿起一格卫生纸来擦拭。
陈国宝的妻子——费粉喜老人已82岁高龄,但很健谈,口齿清晰,精神饱满。时间回溯,1958年春天,费粉喜27岁时,因患类风湿关节炎,双腿抽筋站立困难,手指也开始弯曲僵硬。生病之初,费粉喜每天早上起来感觉四肢关节僵硬、全身疲倦无力,但还能艰难走路,到镇上一家中医诊所经过针灸治疗后,病情稍稍有所缓解。但中医治疗并未从根本上解决她的病痛,随后的三年时间内,她的病情越来越严重,双腿肌肉不断萎缩,十指关节变形,直至无法站立。
因为行动不便,费粉喜只能依靠一条装有四个轱辘的特殊板凳在房间内行动。更主要的是,因为有了丈夫陈国宝的精心照顾,费粉喜才有更大的决心与更坚强的意志与疾病抗争,从而走过了55年的板凳人生。
年轻时有人问他:“你又要上班又要照顾妻子,还要照顾两个年幼的孩子,每天这么辛苦,为什么不请个保姆来照顾妻子呢,这样你就会轻松很多。”陈国宝笑着说:“别人照顾妻子哪有自己照顾得好呀,我不放心别人照顾她。”
从青年到老年,一个大男人,几十年来,天天干着服侍老伴、端屎端尿的事情,这在旁人看来,确实有些委屈。但陈国宝毫无怨言,日复一日,月复一月,年复一年,55年如一日地照顾服侍着妻子。记得有一次,费粉喜上厕所,由于地下有水,轮椅没靠稳,摔了一跤,摔伤了头部,儿子、女儿哭成一团,那次以后,陈国宝更加注意了,再没发生那种事了。
妻子患病后,一家的重担全部压到陈国宝身上,一方面要照顾患病的妻子,另一方面还要顾及年幼的孩子。在儿子陈文理眼里,父亲为这个家庭做出了巨大的奉献。1963年,陈国宝从江苏调到江西泰和小龙钨矿工作,当时一家四口挤在十多平方米的筒子楼里,陈国宝每天下班之后,回到家就是烧饭、洗衣服,陪妻子聊天。为了把更多的时间用来照顾家人,陈国宝放弃了一些升迁的机会。而让一家人庆幸的是,在陈国宝的照顾下,费粉喜病情没有继续恶化,穿衣、大小便等日常起居都能够自理。
为了不给一双儿女增加负担,1982年,陈国宝办理了提前退休手续,带着妻子回到江苏泰州老家。1991年夏天发生了特大洪水,当时安徽、江苏两省受灾最严重,江淮流域一片汪洋。在新余工作的儿女们,那些天担惊受怕,为远隔千里的父母安全寝食不安。在儿女们的强烈要求下,陈国宝带着妻子费粉喜来到新余西街社区伍家村定居,一住就是31年。陈国宝对妻子的关心照顾也在西街社区家喻户晓,一双儿女秉承父亲的美德,争相照顾瘫痪的母亲,并代代相传。如今,陈国宝的孙子、外孙女都已成年且非常孝顺,老伴费粉喜不能下楼,孙子、外孙女每周到西街社区伍家村陪老两口,打扫卫生、做饭、陪老人家聊天。现在陈国宝的曾孙6岁,曾外孙9岁,四世同堂的一家,让左邻右舍羡慕不已。
“如今国家的政策好,每个月我们两口子能领到200多元的高龄补贴。”陈国宝说,“刚来到江西的时候是两手空空,每天起早摸黑忙这忙那,照顾妻子,抚育孙辈。看着孩子们的生活越来越好,事业有成,以前的艰辛也算不了什么。”老伴费粉喜也说:“我现在很幸福,老伴对我的好,我永远都会记在心里。”
生活宛如一首歌,八旬老人陈国宝照顾患病妻子费粉喜半个多世纪,55年的板凳人生唱响了一首夫妻恩爱歌、人间真情歌、社会和谐歌、中华美德歌。
2013年10月,陈国宝入选中国好人榜孝老爱亲好人。
(责任编辑/王维)