创建道德文化示范区,建设文明风范新渝水

文章来源:
字体:
发布时间:2014-10-24 11:55:43

 作者:邹彬茹

江西新余市渝水区一直以来在践行社会主义核心价值观上有着突出的成绩,好人熊氏四兄弟等人的故事闻名全国。2014年,为了响应中共中央四个“创建”的号召,打造文明礼让的新渝水区,渝水区区委、区政府着力推进区内精神文明建设,为渝水人民准备了许多文化大餐。其中区委宣传部下的精神文明办负责了一系列具体项目的实施,包括负责规划和组织全区城乡群众性精神文明建设活动;负责文明家庭、文明单位、文明城区、文明村镇、文明行业、文明信用农户等创建创评活动的日常工作。负责文化市场管理的指导、协调和监督。

1018日,新华网道德文化频道有幸采访到了区精神文明办负责人邓主任。对于渝水区开展的一系列精神文明建设工作,邓主任如数家珍,娓娓道来。

“我们渝水区文明办的工作主要是配合宣传部做文明道德典范的宣传工作,打个比方说,我们有‘四个一’的工作。第一个是每周一讲,第二个是每月一荐,第三个是每季一送,第四个是每年一书。”邓主任介绍说。

每周一讲指的是道德讲堂活动,每周在渝水区下设的76个单位、16个乡镇街道办事处、33个社区、197个管理处巡回开展道德讲堂活动,主要的内容是单位上的身边好人或者渝水区的十佳道德模范、十佳文明家庭,紧密围绕“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的精神进行道德宣讲活动,主讲人可以是身边的好人典型、十佳道德模范或文明家庭的代表。

每月一荐就是每个月进行一次推荐活动,推荐身边的好人。自从中央文明网开展‘我评选,我推荐’身边好人以来,渝水区紧紧跟随中央文明办的步伐,基本框架为每个乡镇一万人推荐一好人,两万人推荐两好人,上不封顶。在各基层单位、乡镇、社区发现、挖掘、培育、打造身边的好人,呈现一个好人遍地开花的局面。

每季一送主要是针对道德模范来展开的,主要内容是每季送一台戏给道德模范,专门为他们演出。这是渝水区的一个创举,道德模范不是发个奖状就完事了,而是必须让更多的老百姓知道道德模范的事迹,宣传他们的闪光点,让他们的故事历久弥新,发挥长久的道德模范效应。戏台上的表演者一般是志愿者服务或者政府支持购买的表演服务。

最后的每年一书,是以“XX年,渝水身边的好人”为模版,每年年终出版宣传渝水好人故事的一本书,书出版后,发放给各级领导、各基层单位干部、各街道、社区群众阅读,让道德文化的种子洒遍渝水。

随着现在国家经济的快速发展,社会上的人们出现了过于追求物质金钱的现象,忽视了自身的道德修养建设,而渝水区开展这“四个一”的工作旨在唤起人们的道德意识,工作步骤主次有序,层次分明,通过渐进式的文明宣传活动,逐次逐步地使渝水区布满了道德文明的星星之火,相信在区政府、区委领导的带领下,文明的火种将点燃整个渝水区,这也为渝水区“创建道德文化示范区”的活动增添了浓墨重彩的一笔。

责任编辑:王维