大美安陆 感动中国

文章来源:
字体:
发布时间:2014-08-04 13:10:50

 魅力安陆——李白故里,银杏之乡

安陆市位于鄂中腹地,是楚文化的发祥地。李白故里,人文荟萃,这里孕育了雄楚令尹斗子文宋代大儒王世则等无数精英,还吸引了李白、孟浩然、苏轼等八方名流。诗仙李白酒隐安陆,吟山赋水名传天下。

银杏之乡,风光旖旎。安陆是中国三大银杏之乡之首,拥有全国最大的古银杏群落,千年银杏古木参天,银杏苗木漫山遍野,“国家古银杏森林公园”享誉天下。登白兆山,桃花流水,探寻李白遗迹;访龙王寺,清风明月,沐浴佛宗禅意;临太平山寨,奇石郁壑,体念人间仙境。大自然的鬼斧神工,赋予安陆四季分明,万物葳蕤的气候风貌。原产地白花菜、南乡萝卜、吉阳大蒜,千百年来成为这里食品文化的一道独特风景。

活力安陆——滨河新城,粮机之都

安陆市是湖北第一批农村综合改革试点县、城市改革试点市、扩权试点市。勤劳执着的63万涢城儿女,在1355平方公里土地上筚路蓝缕,以15个乡镇办事处和1个省级开发区为平台,奋力实现着建设全省30强县市的崭新梦想。

滨河新城,璀璨夺目。安陆作为武汉城市圈的卫星城市,距武汉天河机场仅40分钟车程,汉丹铁路、汉十高速、316国道纵贯全境,悠悠涢水穿城而过,海子河、毛河、护国河、槎山河如脉似带,破城而出。数河多岸,托起水岸新城,繁花异草,构成园林生态,一座规划面积50平方公里,建成区25平方公里的滨河园林城市、省级文明卫生城市正在迅猛崛起。

粮机之都,蓄势正发。安陆,曾是湖北县域经济中国有大中型企业的集中区,我们抢抓机遇,率先实施公退民进改革,极大地焕发了全社会的创业热情,催生出粮油机械、医药食品、金属制品、纺织服装四大支柱产业,成为“中国粮油机械之都”、全国蛋品加工基地、全国农产品加工示范基地。优化发展环境,诚招四海商客,爱仕达厨具、宝迪食品、珠穆朗玛等一大批国内知名企业落地生根,竞相发展;永祥、禾丰、神丹等本地企业眷念故土,快速扩张。安陆已经成为资本汇聚、产业扎堆的投资热土。

感动安陆——舍生忘死,时代楷模

5月26日上午,在安陆市一在建工地塌方事故中,卢亮、万京燕、孙雨豪为抢救1名被埋工人,被后方滚落的泥土和沙石掩埋,经抢救无效牺牲。公安部授予卢亮、万京燕、孙雨豪3名牺牲官兵“革命烈士”称号,并颁发献身国防金质纪念章,湖北省公安厅为3名烈士追记个人一等功,湖北团省委、青联追授卢亮、万京燕、孙雨豪同志“湖北青年五四奖章”。他们为党和人民的消防事业舍生忘死、勇于献身,彰显了忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于事业的革命本色。他们忠实履行着青年武警消防战士的神圣职责,是新时期优秀青年的杰出代表,是广大青年学习的楷模。

乘风破浪“十二五”,直挂云帆“三十强”。安陆正在市委书记汪尧中、市长刘敏的带领下,积极贯彻落实 “四化同步”战略,大力推进“产业兴市”,统筹城乡发展,向着新型工业强市、生态农业大市、文化旅游名市、滨河园林城市阔步迈进。(/张昕欣)

20110921162625_3593.jpg

作者单位:中共中央党校研究生院