构筑和谐社区 建设精神富有家园

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-15 08:26:53

     社区太极拳兴趣小组_副本.jpg

    初升的太阳暖融融地照着大地,常青楼门前的草坪上已人头攒动今年的端午节,位于浙江金华的浙师大社区内格外热闹,24位离退休教工一招一式地表演了太极拳、太极剑,表演者各个容光焕发、精神抖擞,充分展示了浙师大老同志的太极水平和精神风采,获得了观众的交口称赞和阵阵掌声。一位叫陈友梅的大妈高兴地说:“参加社区文体活动使我完全释放了自己,减轻了心理压力,做到了笑对人生,如今已成了我生活中不可缺少的一部分。”与此同时,常青楼内正在召开“浙江师大社区2014年兴趣小组工作会议”,社区主任刘念群、校离退处处长方春荣总结道:“一年来,社区内16个兴趣小组、140多位文体骨干,为丰富社区文体生活,促进‘文化养老’体系,建设‘精神富有家园’,作出了自己的努力。”而近期工作的重点,是在规范内部管理、文化养老、促进和谐的同时,以庆祝新中国成立65周年为契机,结合老人节,举办一场大型文艺演出活动和老年人趣味运动会,使社区的文体活动搞的更加红红火火,生机勃勃。

年近80高龄的王载昌先生是社区“京剧兴趣小组”中年龄最长的骨干,他演唱的《苏三起解》《生死恨》《霸王别姬》等曲目颇有韵味。在不久前举办的“老有所为成果展”上,陈列了原校长蒋风老师、原校长骆祥发老师的作品,还有数学老师、历史老师等诸位普通老师的作品,这些离退休干部、老师精心制作的书画作品,在精神上给人以很大的鼓舞。社区“夕阳红”艺术团的歌声经常飘荡在社区的上空,给人以美的享受。社区老年大学“花鸟画”书画培训班对离退休职工进行梅、兰、竹、菊、鸳鸯等花鸟画的系统培训,培训班已于近期结业。而拥有一支40多人的太极拳、太极剑爱好者的太极拳兴趣小组,正在为实现自我服务、自我管理和自我教育作出努力,很好地促进了老同志身心健康的发展。正在开展的“寻找最美老干部、同心共筑中国梦”活动,引导激励着离退休干部为实现中国梦贡献智慧力量,发挥离退休干部在全社会的示范引领作用。

在浙江省第13次党代会上,时任浙江省委书记的赵洪祝作了题为《努力建设物质富裕、精神富有的现代化浙江》的报告,提出要“切实增强人民群众的发展自豪感、生活幸福感、心灵归属感和社会认同感……过上丰富的精神文化生活,拥有共同的精神家园”。人人都说“文明小社区,道德大舞台”。文化是社区的形象,文化是社区生活环境的重要部分。人的文化素养和道德水平又是道德文化环境的标志。

随着居民生活环境大大改善,人们在追求物质文明的同时,更多的是期盼精神生活的升华,社区逐渐成为辖区居民愉悦身心的“第一舞台”。近年来,浙江师大社区牢牢把握社区文化道德建设主动权,立足群众所需、所求、所想,充分利用高校社区“知识程度高、文化品位高、精神需求高”的资源优势,积极搭建群众自我展现的舞台,抓好社区文化阵地建设,广泛组织开展各种寓教于乐的群众性文化体育活动。如举行较大规模的文娱、科普活动,开展歌咏比赛、书画摄影、露天舞会、晨练、猜谜以及各种球类活动。通过开展各类群众性文体活动,丰富居民精神文化生活,培养了居民高尚的情操,形成社区崇尚科学、崇尚文明、健康向上的良好氛围。(文/周孟珂

社区婺剧团_副本.jpg

 社区婺剧团_副本.jpg

作者单位:中国人民大学