老年人电脑公益课堂

文章来源:
字体:
发布时间:2014-08-04 12:50:41

     毫无疑问,如今的时代是互联网的时代:想念朋友,我们可以发一封电子邮件,甚至打开聊天软件直接来个视频通话;外出旅游,我们把照片晒到博客上与网友共享;遇到什么事,发个微博、微信,简单而方便;硬盘空间不够,现在我们有了云存储的网络硬盘;出趟远门,点个鼠标就买好了车票、机票,十分方便;甚至随着“打开电脑看电视”的流行,连电视机都越来越在家里没有了存在感……

但是同时,人们越来越注意到,在互联网的时代,年龄的代沟却越来越大。每枚硬币都有它的两面,许多人追逐时代发展与进步的速度越快,相对的,少数人群与时代相脱节而走向“落伍”的速度就越快。不可否认的是,在年轻人乃至孩子们越来越加入互联网时代的新潮盛宴的同时,无法紧跟时代潮流的老年人们却面临着被边缘化的困境。很大程度上,这种被边缘化不是因为他们不想体验互联网的便利,而是苦于技术上的问题无法解决。前一阵子红极一时的打车软件不方便老年人使用的问题,就从一个侧面折射出了这种现状。

想学,但是学不会,这是不少老年人的心结。

最近,520日的《新京报》报道了2014北京市“公民榜样”候选人王宝立先生的故事。家住安慧北里秀雅社区的王宝立平日里就积极帮助社区老年居民解决电脑方面的问题。他发现,好多老人们的电脑并没有坏,问题出在他们不会使用上,不知如何开关机、不会打字、被各种电脑专业名词搞得头晕脑胀。于是,王先生四处跑东跑西,历时一年半,终于找来了教室,借来了教学用的设备。2013127日,电脑班开课的头天就吸引了一百多位大爷大妈们赶来学习。“好多学生的年龄都比我大,像爸爸妈妈一样”,王宝立就给电脑班取名为“咱爸咱妈学电脑”。

老年人学电脑,最大的困难在于由于年纪大而导致的记忆力和理解力的衰退。其实很多老人在来这里之前,都在其他地方学过电脑,但是老师教得快、讲得多,结果很多老人跟不上节奏,没时间消化,最后还是什么都没学会,积极性反而受到打击。在“咱爸咱妈”这儿,为了让大家完全掌握知识,王宝立经常就一个问题给大家重复讲解许多遍。对这件事,学生们评价很高,“无论谁来王老师的班里上课,王老师都能从头教给他,重复问问题,王老师也不烦”。

由于王宝立的努力,学生们在几个月的时间里已经小有所成,从不会打字到同子女们随意网上聊天,从简单的打开文件到上传文章和图片,老人们都十分开心能够逐渐融入到互联网生活中去。在这里,老人们不仅学到了实用的电脑基本技术,也交到了朋友,话家常、一起遛弯逛公园,甚至一起出去旅游,幸福快乐之情溢于言表。

互联网技术和互联网产品全方位融入生活,是大势所趋。面对老龄化社会,如何帮助老年人逾越信息鸿沟成了需要社会各界关注的问题。自从十六届四中全会提出“构建和谐社会”以来,“和谐社区建设”就成为了“构建和谐社会”的题中应有之义。而随着我国逐渐步入老龄化社会,占有社区重要比例的老年人口的精神生活,必须作为“和谐社区”建设的重要一环。

像王宝立这样开办公益课堂,为老年人提供基础电脑技术的教学与指导,就是一种弘扬社区道德文化,构建和谐社区的良好尝试。老年人闲适在家,子女在外工作,孙辈也要以学业为先,难免会有精神上的空虚感和孤独感。而帮助老年人跟上时代的节奏,学会利用互联网技术开辟同子孙、旧友保持密切往来的第二平台,或者在网络世界发博客、同他人聊天交流,对于老年人则可以作为一种老年人晚年的精神慰藉。

构建和谐社区,离不开对老年人群体的关心与照顾,这就要求做到“老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐”。但是关注老年人不仅仅是要让他们吃好、穿暖,真正实现“老有所乐”,在为老年人提供丰富的物质生活之余,需要的不仅仅是老年人物质生活的丰富,也要重视对老年人精神生活的关心。帮助老人在生活中无障碍地享受实用的互联网产品,让他们更好地融入这个快速发展的时代,不得不说,应是丰富老年人精神生活、进而建设和谐社区的必经之路。由此观之,我们的社会还需要更多类似王宝立这样的热心老师,来教“咱爸咱妈”学电脑。(/李继东)

作者单位:北京大学