推进政府职能转变 创建道德文化区县

文章来源:
字体:
发布时间:2014-08-04 12:45:17

     据新华社报道:2014530日,文化部在浙江省衢州市召开了全国公共文化服务工作现场经验交流会。会议提出,文化部将在今年推进公共文化单位改革,探索县乡基层公共文化单位改革的路径和方法,同时还将推进政府职能转变,促进公共文化服务社会发展,探索将财政投入以直接拨款为主转为购买服务、项目补贴、以奖代补和基金制等多种方式,形成基层公共文化服务竞争机制。

文化部之所以在此次会议中提出要加强政府在发展公共文化中的作用,并且要探索县乡基层公共文化单位改革的路径和方法,是有着深刻的历史与现实政治考量的。从历史上看,县治设立是千百年来中国地方政权建设最为稳定的体制安排,区县治理是国家整体治理体系中最为基础和十分关键的环节,历来是郡县治则天下安,郡县不治则天下必乱。从现实政治条件看,现阶段我国“大政府小社会”的社会管理模式并没有发生根本性变化,政府在我国的社会建设中依然扮演着领导者的角色。因此发展道德文化必须依靠政府,必须从县乡做起。在实践层面上,就是必须依靠县乡政府,从基层做起。可以说随着经济模式的深刻转型和社会的急剧变革,区县治理在国家整体治理中的重要性更加凸现了。中国改革开放三十多年来,为了民族生存、国家富强和人民小康,先后进行了一系列改革试验,这些试验无不是先从区县做起的,如最早在深圳进行的经济特区试验,以及现今各地不断兴起的开发区试验,都是以区县为单位来进行的。

当然,道德文化建设是一项浩大的系统性工程,涉及到社会生活的方方面面,创建工作不仅需要政府的大力主导实施,更需要社会各方面的广泛参与。一个巴掌拍不响,众人拾柴火焰高,区县政府一定要想方设法吸引最广大的人民群众参与到道德文化的创建中去。政府和人民要心往一处想,劲往一处使,共同投入到道德文化区县的创建中来。

转变政府职能,创建道德文化区县,虽然号召容易,但具体落实难,必须坚持虚功实做,弘扬务实作风。要对确定的目标和认准的事情扭住不放,保持一抓到底的劲头,抓一件成一件、积小胜为大胜。要一切从实际出发,不提不切实际的口号,不搞劳民伤财的形象工程、政绩工程,不搞增加基层负担的评比检查。要强化群众观点、践行群众路线,使精神文明建设工作接地气、顺民意,贴近群众需求、更加富有成效。要研究新形势下道德文化建设规律,推进内容形式、方法手段创新,关注特殊群体、扩大工作覆盖,关注基层一线、鼓励基层创造,不断提高道德文化建设的水平和成效。(文/尚芾萱)

作者单位:中国人民大学