走进瑞金历史博物馆

文章来源:
字体:
发布时间:2014-07-21 09:33:06

 车子驶进瑞金这块红色的土地时,已是午后。车窗外,天蓝蓝的,西斜的阳光,照射在起伏的群山上,平静的村庄里,涂抹在林立错落的房屋上,街市车水马龙,大街两旁绿树葱茏,与绿树穿插在一起的是一面面耀眼的红旗。这一面面的红旗彰显了瑞金红彤彤的特色,“红色”成了瑞金的文化名片。

    此前,从中共党史书上了解,瑞金是中华苏维埃临时中央政府所在地,1931年,伟人毛泽东就是在这里当选为主席。毛主席的称呼就成了一个特有符号,传遍了神州大地。

    有人说,上海是共和国建党的地方,南昌是建军之地,北京是开国大典的圣地,瑞金是共和国建政的地方。来到瑞金,不看历史博物馆,不算到了瑞金。

    在红都国际大酒店登记好住宿之后,我们不顾长途跋涉的辛劳,马不停蹄,沿着红都大道,向城西行驶了几分钟,一会儿,便到了博物馆。

    只见壮观的历史博物馆坐落在一个小小的山岗上,山岗花木扶疏,绿草茵茵,锦绣一片。花圃中有花木构造的铁锤镰刀和五角星图案。博物馆前有宽广的广场和停车场。 从远处遥望,博物馆的建筑造型很别致,它仿佛一面迎风招展的旗帜。那旗杆就是那高高耸立入云的建筑物,也就是纪念碑。旗面就是那面墙,墙的顶端支撑有“人民共和国从这里走来”10个红色的大字。

    漫步前行,拾阶而上,走完阶梯,是一片开阔之地。驻足端详,纪念碑有江泽民题写的:“中央革命根据地历史博物馆”12个鎏金大字。顶端有红色五角星和铁锤镰刀的标志。那面宽广的墙有毛泽东等伟人的雕塑,向着人们风尘仆仆雄健走来。

    博物馆是国家一级博物馆。参观是免费的,可馆内不许游客参观者拍照、摄像。参观的人须先到右边一个不大的厅堂里,凭身份证拿票。相机、包裹等物品得寄存,有专门的立柜。

    踏进博物馆,就走进了一个艰苦奋斗热血沸腾难以忘怀的年代。展厅里静谧,庄严,参观的人员不多。灯光下,那段的艰难历史与岁月,由文字,图片,实物,油画,雕塑……一一展示出来。不能拍照,哪怕你想悄悄用手机照一张两张,都会遭遇看馆工作人员的反对。只能用眼观看,用心去记。

    南昌起义、秋收起义、广州起义之后,红军从井冈山向赣州、闽西运动,后在瑞金成立苏维埃临时中央政府,瑞金于是叫“瑞京”,红色首都,美名由此传开。

    瑞金,红色的摇篮,八一建军节诞生地,红军长征的起点。

    馆内介绍,贺龙是在瑞金绵江中学(今瑞金一中)入的党。邓小平担任过瑞金的县委书记。红军第一次反围剿,灭敌16000人;第二次反围剿,灭敌30000;第三次反围剿,灭敌30000……

    馆内展出了当年红军使用过的不少原物。武器有:土炮、铁尺铳、台炮、长矛、大刀、梭镖、刺刀、指挥刀、军号、子弹、手雷、地雷、步枪等。生活用品:座钟、马灯、汽灯,风车、犁、耙、石磨、辘轴、草鞋、饭包等。宣传用的印章、石印刷机、报纸(红星报)、书刊。还有红军学校的识字课本,抢救伤员的酒精炉、卫生箱、小药瓶。开展扩红竞赛纪念品(五角星)等,还见到了周恩来在瑞金时坐过的一张藤椅。

    还有红军时期颁布的《土地法》及各项规章制度。还见到了红军印刷、流通的货币,知道了毛泽民是苏区国家银行第一任银行行长,李六如是税务局局长。

    馆内用微塑景观及雕塑,再现了大柏地战役场景,再亮了红军英勇奋战、不怕流血、壮怀激烈的英姿。有瑞金会议时红军代表讨论推选毛泽东当主席的雕塑场面,还有送郎当红军的雕塑……

    毛主席等一代伟人在瑞金建政,指点江山。战士们战时打仗,闲事务农,开展文化学习。

    “红军干部好作风,自带饭包去办公,日穿草鞋干革命,夜走山路访村民。”这是我在博物馆内看到而记住了的一首歌谣。读之,不禁感慨,思绪万千。正是这优良的红军作风,才使红军队伍由弱到强,由小到大,一步步走向胜利;正是这种密切联系群众的作风,才得到了人民的拥护和支持;正是这种艰苦奋斗的作风,才迎来了明媚的共和国春天。

    漫步馆内,要看的东西有很多,要记的知识很广。一个多小时倏忽就过去了,不觉已到了4点半钟,博物馆要关门了,我们意犹未尽走出了博物馆。(文/陈俊文)