保障农村离异妇女土地权益

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 14:55:26

保障农村离异妇女土地权益

耿兴敏

全国政协委员骆沙鸣今年带来两个提案,其中一个是建议进一步加强我国农村离异妇女土地权益保障工作。

农村妇女离异,土地权益不应丢

“土地权益问题是农村妇女最实在的生存发展问题。”骆沙鸣委员认为,土地是农民赖以生存发展和实现基本权利的重要保障。

《宪法》《婚姻法》《农村土地承包法》《妇女权益保障法》等相关法律对农村妇女土地权益进行了立法保护,但目前,农村妇女因婚姻关系变化而不能享有土地承包经营权及宅基地收益权的情况仍相当严重。

在一些离婚案例中,男方将女方户口迁出并非法占有女方土地,而女方在娘家又没有土地可分,导致这类妇女失去了土地。

而一些地方的村“两委”以村民代表会议、村规民约等方式否定了结婚、离婚、丧偶妇女的集体经济组织成员资格,剥夺了她们依法享有的承包地、宅基地、征地补偿等收益分配权利。

“上述现象和客观事实,不但违背男女平等基本国策,而且助长农村‘男孩偏好’及带来的性别比失调等一系列社会问题。类似案件调解难、仲裁难、执行难。”鉴于此,骆沙鸣提出,必须进一步加强保障农村离异妇女土地权益。

骆沙鸣建议,首先,在改革农村集体产权制度中,更应维护好农村妇女的土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权。相关部门应制定《关于进一步规范维护农村妇女土地权益的意见》,对农村妇女平等享有土地权益等方面作出明确规定。同时,各级人大常委会应适时组织对《婚姻法》《农村土地承包法》《妇女权益保障法》等进行执法检查。适时对该《意见》贯彻落实情况进行专项督察,并及时反馈总结,确实保护农村妇女土地合法权益。

其次,由各级政府主导,由民政等相关部门牵头,指导村委会对现有“村规民约”中侵犯农村妇女平等享受土地权益的相关条文进行纠正、修订,特别是对其中与《物权法》《土地承包法》《土地管理法》《妇女权益保障法》等法律相抵触的条款、侵害妇女合法财产权利的条款予以修正。

“只有通过政府主导,相关部门联动,才能真正使男女平等基本国策真正落到实处。”骆沙鸣强调说。

(来源:中国妇女报  责编:赵娟