论语道德治天下

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 14:55:21
 

论语道德治天下

孔健

要培养一个社会的道德素质,唯一的途径就是恢复孔子儒家思想此等传统美德。这个答案,在孙中山先生那里早已有之,孙中山先生主张恢复中国人的固有道德,可惜这种远见卓识,在当时没有得到广泛响应。在所谓新文化运动中,有人大唱反调,提出消灭传统美德,培养新道德。其结果是,传统道德打倒了,而新道德却不见培养起来。我们要知道,新道德必须是在传统道德的基础上,适应时代的变化而产生。取消了传统道德,新道德就是无源之水,必定干涸。

当代社会在倡导科学精神之时,出现了一个错误的倾向,即贬低人文精神。在儒家这里,孔子和孟子都将以仁为核心的道德价值同理性认识统一起来。仁与智是相互依存的,孔子说:仁者安仁,知者利仁。(《论语里仁》)有智慧的人,能够明智的行事,能做出有利于仁道的事,同时也能看到仁道的价值。孔子又说:未知,焉得仁(论语公冶长)将智作为践行仁道的重要条件。当然,孔子在这里所讲的智,主要是指道德理性与道德认识,但同时也具有认识客观规律的含义。仁智统一就是孔儒人文精神的核心。

自从金融海啸爆发以来,不时都听到世界各地的富豪,因受不住负债的压力而自杀的消息。例如德国第五大富豪跳轨,美国房地产商人吞枪等,金融海啸的破坏力实在令人感到可怕。美国虽曾是经济管理学理论非常先进的国家,同时,讲求民主法治,各方面的法律法规非常完善。但是,华尔街金融家缺少道德,他们的投机,误导,欺骗和不负责任,导致了今次的严重金融海啸。这说明,单靠法治与知识并不能确保一个社会的正常运行,还必须是按儒家的仁智统一的思想,在法治基础上,加上孔教儒家道德的力量,才足以使社会处于健康的状态。

孔教儒家文化的最核心内涵就是道德。具体说来,就必须以孔儒思想中天地人三才贯通作基础去改革世界经济秩序,重建人类核心价值:用义利合一的商业伦理来取代西方的利益挂帅价值观;用儒家兼济天下内圣外王的儒商互利原则来取代西方理性经济及民族主义和国族主义背景底下进行扩张和霸道式的市场侵占。只有立足在儒商文化的模式基础上,才能创造出和平及良性的共融双赢的商业规范和秩序;也只有这样,人类社会建设才能走上真正可持续发展的道路。

如果全世界人民遵守孔子儒家的道德,就不会发生金融海啸。即使发生了金融海啸,世界人民按照孔子儒家的教导,也能及早走出金融海啸的困境。在战胜金融危机的过程中,必须弘扬儒家的仁者爱人,以义制利,诚实守信,以人为本,以德为重,以和为贵,中庸之道等精神。

(来源:上饶之窗  责编:心寒)