庄周的快活——谈道家文化

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 14:55:16

庄周的快活——谈道家文化

王大庆

用自己的人生体验激活那些遥远的文字

问:能否先谈一下写《庄周的快活》这本书的总体感受?

答:庄子提倡一个字——“通”。现在讲庄子也要“通”,使古与今通,文学与哲学、科学通,中学和西学通,甚至是雅和俗通。读书也是一种创造,要用自己的人生体验激活那些遥远的陌生文字。

一般认为,《庄子》的内篇是出自庄子本人之手,外篇、杂篇则多半为其弟子后学所撰。内篇高远、宏大、通达;外篇奇巧、绚丽,有许多故事,许多妙言妙语。庄子把古书比作古人的鞋印,鞋印不是鞋,更不是脚丫子,离活人很远。但庄子的最大魅力是他的“超级活性”,我写这本书不仅是要考察“鞋印”,而且要恢复庄周这个大活人,为他的妙论鼓掌,与他的怪论抬杠,说得好一点就是与庄共舞。

读《庄子》不能解决高房价,但可以救赎心灵

问:《庄子》对当今社会有无特殊意义?

答:从《庄子》中得到看得见摸得着的实际利益怕是不太可能,对金融危机、高房价都没什么作用。能得到的利益是读《庄子》可以增加我们的想象力和思维能力,使我们对什么事情都能看得比较通透,从而获得心灵的救赎,在人生的种种苦恼中仍然能保持心灵的独立、自由。

对了,读《庄子》可能对破除“官迷”思想有点现实意义。《庄子》里对“人”和“位”到底哪个重要、哪个起决定作用有透彻的论述:官职只是加在人身上的一个称号,如果你自身有能力有才华,即使官丢了,但能力才华还在,你能有多大损失?相反,如果自己没那个能力、才华,即使当了官,别人的尊敬、羡慕也都是对着那个官职而不是对着你这个人,一但没了官职,你嘛也不是。

(来源:光明日报  责编:续超