古籍书店为何“旧书不旧”?

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 14:55:11

  

古籍书店为何“旧书不旧”?

 

 

   在武汉市新华书店图书批销中心新开的“古籍馆”里,许多读者感叹“旧书不旧”——这里并没有具有千百年历史的“古书”,全都是新鲜出炉的再版古籍。“我们并不是汉口交通路古籍书店的重生,我们只卖古籍图书的新版影印本,武汉读者将来能否在新华书店看到‘旧书’,我不知道。”昨日(18日),该中心总经理熊玉明透露。

  在“古籍馆”之前,武汉人想购买古籍,必去交通路上的武汉古籍书店。这家成立于1956年的书店隶属于市新华书店系统,因为既有老旧古籍,也有新版影印古籍,它在读者心目中具有很重要的地位。本世纪初,因为种种原因,武汉古籍书店退出了市场,想购买古籍书的读者只能通过网络或者零散的旧书摊“淘宝”。

  46岁的尹钢曾是武汉古籍书店的老员工,如今,他的身份是邗江古籍书店老板。这家民营书店位于洪山商场广埠屯菜场3楼,已经营11年。尹钢与旧书打了20多年交道,但在自己的店里,他出售的是新版古籍。昨日,他告诉记者:“以前古籍书店出售的旧书主要靠我们下乡收购,现在人们都知道古书值钱,没人舍得卖,或者卖得很贵。缺了来源,我们也不可能再卖旧书。”

  据了解,武汉古籍书店退出市场前,大概还剩余旧书近万册。“这些古书大都是没有定价的,随着时间推移,价值自然越来越高。目前它们已被封存保护起来,何时能够与读者见面,暂时没有时间表。”市新华书店一位负责人称。

  从全国看,除了北京、上海、浙江一带,出售旧书的大型古籍书店目前已没有几家。这在尹钢看来很正常:“北京、上海等地有丰富的人文积淀,书店也有雄厚的资金实力,他们仍然可以重金到民间收购,还可以参加大型拍卖会。有了好的旧书来源,就不愁卖不出去。这样的条件,别的城市比不上,古籍书店萎缩也很自然了。”

  “眼下在武汉,在崇仁路收藏品市场等地,还有些小店在零散地卖着旧书,但品种不多。现在,好的古书要么收藏在大图书馆里,要么被私人收藏。我们能在市场上见到的,很少能有经、史、子、集,顶多就是医书、工具书,价值有限。”尹钢介绍。

在熊玉明和尹钢看来,旧书来源稀少,加上互联网冲击,武汉再出现一家专卖旧书的大型古籍书店可能性极小。尹钢去年在主营旧书的孔夫子网注册开店,虽然没有旧书出售,但他还是经常利用网络平台,为热爱旧书的人提供中介服务。熊玉明则表示:“我们这里虽然没有旧书,但愿意为爱书人提供旧书交流的场所。”(记者欧阳春艳 通讯员程晓萍)

(来源:长江日报  责编:路珞